Наталия Басовская: 90-е были временем больших надежд 12 Мая 2017
Проект: Были 90х


Наталия Басовская: 90-е были временем больших надежд

Историк-медиевист, заслуженный профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Наталия Басовская рассказала редакции проекта «Народная книга» о том, чем для нее были 90-е.

90-е годы для меня были временем надежд. Огромных и наивных: казалось, что вот теперь-то все будет прекрасно.

Мне страшно неприятен штамп «лихие 90-е». Это для тех, кто наживался на беде. В 90-е была революция, а всякая революция предполагает большие социальные разломы, экономические утраты, и всегда на них кто-то нагревает руки. Вот для тех, кто нагревал руки, это и были лихие годы. А для меня и моего круга это было время больших надежд. Казалось, что сейчас, избавившись от недостатков прошлого, мы построим изумительное общество.

В 90-е некоторые мечты сбывались. Появились почти вычеркнутые из нашей литературы блистательные имена – Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Но конечно, был и негатив. Горбачев грубо пресекал разговоры о возможности предоставить союзным республикам бОльшую автономию. Я в тот момент думала: ведь в мире есть разумный опыт. Например, Квебек в Канаде. Он периодически начинает говорить про автономию, и центральное правительство Канады расширяет его частичную самостоятельность, как бы удлиняет поводок. И они живут в содружестве.

90-е годы – это было время противоречий в моей душе – между надеждами и радостями и профессиональным ощущением историка, что перекосы уже начались.

Для меня символ 90-х – это Манежная площадь в Москве, которую потом заставили безобразными скульптурами. Площадь надежд, манифестаций, на которые выходили люди самого разного социального положения, объединенные мечтой о свободе. Я бывала там и видела их лица. Как-то я ехала в метро с Манежной площади домой. В одном вагоне со мной ехали три женщины, очень просто одетые, почти что в ватниках, громко смеялись. Я взглянула на них, а они мне объяснили:«Не смотрите, что мы так одеты, думали, что бить будут, хорошую одежду дома оставили». Я почувствовала близость с ними.

На рубеже 80-90-х мне предложили читать лекции по обществознанию в Политехническом. Тогда решили обновить кадровый состав, пригласить людей со свежим взглядом. И однажды, высказывая свое мнение о том, может ли распасться СССР, я наткнулась на буйный протест человека, похожего на отставного военного. Он в грубой форме назвал мои слова чушью. Я ответила, что это мое мнение. Он в ярости ушел, громко хлопнул дверью. Было горько на это смотреть: советский опыт внушил ему, что мнение бывает только одно, а именно – совпадающее с генеральной линией

90-е не повторятся, прямых возвращений в истории не бывает. Сейчас на первом месте международные проблемы, столкновение Востока и Запада. Россия находится между этими мирами и играет важную геополитическую роль. Хотелось бы, чтобы мы исполнили ее достойно. 


Читайте также: 

Писатель Владимир Карпов: 90-е были общенациональным «чистилищем»

Анна Берсенева: В 90-е было тяжело, но настроение у нас было счастливейшее

Владимир Меньшов: Я высказался по поводу сумасшедших 90-х фильмом «Ширли-Мырли»

Писатель Юрий Поляков: Про чукчу