12 Мая 2017

Журнал "Читаем вместе. Навигатор в мире книг" о сборнике "Бессмертный полк"

Коллективный сборник. Бессмертный полк.

Составитель Виктория Шервуд

М.: АСТ, 2017. – 589 с.

Разное на войне было…

В общественном сознании давно сложилось и надежно укрепилось привычное представление о Великой Отечественной войне. Упоминание об этом историческом периоде заставляет нас в первую очередь думать о бессмертных подвигах и жутких страданиях, о беспримерном героизме и бесчеловечной агрессии. Все это, конечно, имеет прямое отношение к Великой Отечественной. Однако на полях сражений дрались не только и не столько богатыри, сколько обычные люди из крови плоти…

И война для многих из них являлась тяжелой, изнурительной, долгой и смертельной опасной работой. Читая книгу этих воспоминаний и историй, невольно поражаешься возможностям человеческой воли. Как можно изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год работать, стоя у затвора артиллерийского орудия или сидя за штурвалом истребителя? Работать, ежесекундно рискуя жизнью? Как можно до такой степени свыкнуться с мыслью о большой вероятности собственной гибели, чтобы научиться спать во время бомбежки или любоваться окружающим пейзажем за несколько минут до начала штыковой атаки? Откуда брались у солдат желание и сила заниматься самообразованием, стоя на самого краю гибели? А ведь все именно так и было.

«Заметив, что водитель проявляет большой интерес,- вспоминает о своем дедушке, Александр Филичкин, один из авторов книги, - полковник передал ему свои книги и тетради. Если встречались больные экземой, офицер звал солдата. Вёл приём в его присутствии и объяснял, что и как. В свободные часы дедушка читал записи медика. Быстро научился распознавать виды болезни и составлять мази для их лечения. Вскоре полковник погиб под обстрелом, а Фёдор Терентьевич оставил себе документы врача. Со временем, он стал применять свои знания и всё чаще помогать сослуживцам, у которых возникала болезнь».

Сборник состоит из текстов, документов, фотографий, присланных организаторам Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» и проекта «Народная книга». Материал книги собирался с 22 июня по 30 ноября 2016 года. В книгу вошли самые разные истории о жизни на фронте и в тылу, в оккупации и в эвакуации. Среди авторов – самые разные люди: и пожилые ветераны, и их юные правнуки. По сути, книга свидетельств о Великой Отечественной войне является «мостом», соединяющим несколько поколений. Торжественный пафос парадов и праздничных речей важен, но умение услышать частные голоса тех, кто сражался за Родину, желание прикоснуться к живой истории – гораздо важнее шествий и транспарантами. О войне создано немало прекрасных литературных произведений, снято большое количество потрясающих кинофильмов, сочинено много проникновенных песен. Но, тем не менее, художественное слово, со свойственным ему преувеличением и эффективной образностью, в каком-то смысле уступает слову документальному. Как бы не «трогала за живое» поэтическая строфа военного поэта, а немногословное, сдержанное воспоминание деда-фронтовика все же оставляет более четкий отпечаток в памяти слушателя и читателя.

«Помню такой эпизод, - пишет ветеран Марк Сегаль, - мы были в заграждении, немцы от нас — на расстоянии в триста метров, шла перестрелка. Между нами и врагом, чуть не посредине, лежит наш раненый солдат. От нас до него — метров сто пятьдесят. А как вытащить? Светло, не подползешь. И наша санитарка, Галей ее звали, стала на нас кричать: ≪Почему вы здесь, когда он там раненый лежит?≫ . И полезла его спасать. Мы ее стянули в окоп за ноги. Объяснили, что дождемся ночи. Солдата спасли. Разное на войне было».

И кто бы мог подумать, что автор этих строк, прошедший огни и воды страшный войны, после демобилизации станет филологом, специалистом по теоретической фонетике и

страноведению. Истории, включенные в книгу, затрагивают не только военные события, но и послевоенную судьбу героев. Ведь для многих победителей полноценная человеческая жизнь – поступление в учебные заведения, выход на трудовой путь, создание семьи – началась лишь после войны. Известно, что среди победителей были люди, не успевшие даже закончить школьное обучение.

Этот сборник составлялась на основании конкурсного отбора. Но в этом конкурсе нет победителей и проигравших. Все присланные истории достойны публикации. Увы, объем книги не беспределен. И составители при отборе придерживались лишь двух критериев: максимальное тематическое разнообразие и минимальная связь с форматом биографической справки или официального доклада. Поэтому, включенные в книгу истории, хоть и имеют к литературе условное отношение, изложены живым, человеческим языком.

Сборник «Бессмертный полк» не только ценен, как документ, но и как уникальное явление, заставляющее читателя начать предпринимать личные действия, необходимые для сохранения семейной памяти о героях войны. «Поторопитесь, - призывает в своем предисловии к книге прозаик Роман Сенчин, - расспросите старых людей о прошлом, о том, каким было их детство, из чего складывалась их жизнь, какие были радости, разузнайте вроде бы малозначительные мелочи, детали. Всё это окажется очень важно не только для вас, но и для той великой истории нашей страны, что собирается, сшивается из человеческих историй».