31 Июля 2016

Экскурсия "Народной книги": Музей Белорусского государственного театра кукол

Дом, где живут куклы

Есть в нашей столице место, где живут куклы. Когда-то они веселили, а порой печалили ребят, заставляли их задуматься над серьёзными вещами. Куклы-актёры из Белорусского государственного театра кукол знакомы не одному поколению зрителей. Идут годы, ребята вырастают. И однажды они, уже взрослые, приводят в театр своих детей. А куклы, они не подвластны годам. Они те же.

На втором этаже Театра кукол больше двадцати пяти лет открыт музей. Скорее его можно назвать домом, где куклы-актёры. Первый директор театра Анатолий Лелявский собрал под одной крышей любимых безмолвных актёров. Потом благородное дело отца продолжил его сын – Алексей Анатольевич Лелявский.

Говорят, куклы умеют общаться без слов. К ним в дом наведываются юные посетители театра вместе с родителями.

Гостей встречает всем ребятам известный Буратино, он из спектакля

« Приключения Буратино». Сегодня он без золотого ключика. Возможно, ключик в руках девчонки, пришедшей на спектакль, мечтающей о профессии актрисы!

А вот уже юных зрителей захватывает в плен мир великого сказочника Ганса Христиана Андерсена: Свинопас, Пастушка, стойкий оловянный солдатик. Помните, как маленькому мальчику подарили двадцать пять солдатиков, но у одного из них не было ноги (наверное, не хватило олова). Ну и что, что одноногий? Зато у солдата было любящее сердце! Он увидел чудесный замок, а в нём красавицу-танцовщицу, стоявшую на одной ноге и полюбил её. Но злой тролль, живущий в табакерке, решил, будто солдат-уродец не пара такой красавице. Но наш герой был хоть одноногим, но стойким, как настоящий живой солдат. Он пережил много неприятностей: выпал из окна, упал в канаву…В итоге, был брошен мальчиком в печку, чтобы превратиться утром в сердечко, которое в своих ладонях будет держать возлюбленная. Сколько раз у зрителей во время спектакля наворачивались слёзы!

До боли в сердце знакомые Кай и Герда. В музее, как и в сказке, они неразлучны.

О приключениях смелой маленькой Герды рассказывал спектакль «Снежная королева». Отважная девочка где только не побывала, когда искала Кая, даже в плену у разбойников. Её горячая слеза растопила лёд в сердце мальчика, холодная и надменная владычица зимы тоже растаяла.

Глядя на кукол, хочется написать продолжение сказок или сочинить свою.

    «Дзед і жораў” - герои этой белорусской сказки стали участниками многочисленных международных фестивалей и гастролей. Белый журавль – птица свободы, облетел вместе со своим хозяином много стран. Но всегда возвращался домой. Рядом зрителям улыбаются Несцерка и Сымон-музыка. И хотя их спектакли теперь идут редко, эти герои с радостью встречают зрителей в своём доме-музее.

Куклы, которые находятся в музее «отыграли», как сказала экскурсовод, «ушли на пенсию». И всё же некоторые из них нет-нет да и участвуют в выездных спектаклях. В этом удивительном музее куклы возвращают нас в детство.

- Каждые два-три месяца происходит смена экспозиции музея, рассказывает экскурсовод, -- к нам приходит немало школьников, которым хочется пообщаться с любимыми персонажами. Ребята разговаривают с куклами. Складывается ощущение, что те оживают и даже отвечают им.

Куклы сделаны из дерева, папье-маше, гипсокартона. Рождены они в сотворчестве многих мастеров. Их «мамой» является главный художник театра – Ирина Фомина, а «папой» - большой мастер Валерий Рачковский. Вдохнули в них жизнь Лелявские – отец и сын единой альма-матери-театра! А ещё портные, которые наряжали кукол! И, конечно, актёры .

Они напоминают людей. Стоп! Не люди, как куклы, а куклы, как люди! Куклы, как и люди, живые, только не умеют говорить.

И всё же, мне кажется, немые актёры хотят что-то сказать своему посетителю. Попробуйте услышать!

Светлана Чарная


Приглашаем Вас оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х