Экскурсия "Народной книги": Забродье 29 Июля 2016

Экскурсия "Народной книги": Забродье

Двадцать шесть лет тому назад художник Борис Цитович поменял жизнь в городе со всеми его благами на деревушку под названием Забродье. Дубы, которым за двести лет, рябина, которая перебралась к дубу, тысячелепестковые лотосы да необычные закаты. Краски здесь меняются, словно в калейдоскопе. Настоящий простор для творчества и созидания.

Быть творцом – главное предназначение человека. В Забродье проходили боевые действия во времена Первой Мировой войны. О ней мы знаем не очень много. На здешнем военном кладбище мемориальные камни глаголят, что здесь был лазарет, а чёткие надписи на крестах выдают фамилии погибших или умерших от ран солдат, чей покой хранят вековые ели да сосны.

Разве должны уйти в небытие наши далёкие пращуры?! Получив в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение», художник Цитович потратил её на строительство Борисоглебского храма-музея Первой Мировой войны. Со стен глядят мудрые глаза священнослужителей, которые не имели права убивать врагов своих. Основным их оружием были крест и молитва. Медальоны, которые не пощадила кайзеровская пуля, пряжка от солдатского ремня, гильзы от патронов, куда солдат вставлял огрызок карандаша, чтоб написать письмо семье.

Фотография сестёр милосердия. Медсестра – это профессия, а сестра милосердия – призвание. Среди них – Римма Иванова, белорусская Жанна Д, Арк, которая подняла воинов в атаку, а сама была смертельно ранена разрывной пулей дум-дум.

Это не просто факты военной истории, сведения о которых тщательно скрывались под грифом «секретно», это больше, чем предметы. Живые свидетели войны. Такой музей единственный в Беларуси. Пока…

Светлана Чарная


Приглашаем Вас оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х







Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru