24 Июля 2016

Экскурсия "Народной книги": Замок Локет (Чехия)

Приглашаю в средневековую Чехию! По узкой, вымощенной кирпичом мостовой, пойдём к замку. Причудливая излучина речки Огрже напоминает согнутый локоть. Она послужила названием замка – Локет.

У входа стоит один из первых смотрителей – гномик с длинной и узкой бородкой, за которую можно подержаться и загадать желание.

Открыв тяжёлую дверь замка, видим другого смотрителя – дракона. Он охраняет башню от привидений. Бросьте мелкую монетку за нелёгкую службу… Пусть она попадёт ему в лоб. Что будет потом – увидите. Только не ожидайте быстрых результатов.

Можно много писать о достопримечательностях замка: аптекарском зале, где хранится много колбочек-баночек причудливой формы, которые больше похожи на аксессуары алхимиков, чем на предметы провизора. Или о коллекции тончайшего фарфора ручной работы; о причудливо расписанных потолках. Сфотографируйтесь с пушками, которые находятся в оружейном зале, с пистолетами, мушкетами и чугунными ядрами! Однако, Локет хранит не совсем обычные предметы.

Например, кусок камня. Что он делает в замке? Оказывается, это сердце. Правил когда-то страной граф Пута, обложивший жителей города огромными налогами. Одна бедная вдова попросила об отсрочке их уплаты. Бессердечный правитель расхохотался и приказал заточить её в тюрьму.

- У тебя каменное сердце, Пута. Окаменей же сам! – в сердцах бросила женщина.

Грянул гром, а граф Пута фон Ильбурк стал камнем, который по форме напомнил сердце. Люди приписывали камню силу и долго хранили его на дне колодца, чтобы не украли завоеватели. Вот только какую силу: добрую или злую? И может ли каменное сердце обладать доброй силой? Локет был основан в XII веке как резиденция чешских королей. Огромные залы чередуются с мрачными подземельями. Одно из них – средневековая камера пыток. При входе в эту маленькую сырую комнату, слышишь душераздирающий крик. В глаза бросаются кандалы, цепи, дробилки. Восковые фигуры демонстрируют способы пыток: женщина, замурованная в стену по пояс, на которую сверху капает вода, мужчина, пропущенный через колесо … Камера пыток показывает мрачную сторону Средневековья. Покиньте это место да поскорее!

Лучше лишний раз прикоснитесь к гному Готштейну. Только не трогайте его дубинку, иначе удача вас покинет. Или посмотрите на город Локет с высоты, поднявшись на башню замка.

Светлана Чарная

Приглашаем Вас оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru