Лев Лещенко: В 90-е нам помогала только вера в лучшее 25 Июля 2016
Проект: Были 90х


Лев Лещенко: В 90-е нам помогала только вера в лучшее

Для кого-то 90-е годы стали возможностью заявить о себе, а кому-то в буквальном смысле этого слова приходилось выживать. Эстрадный певец Лев Лещенко рассказал корреспонденту проекта «Народная книга», что ему и его коллегам в сложные 90-е годы придавало сил и уверенности в завтрашнем дне.

Для России 90-е годы были переломным моментом. Разваливался Советский Союз, в стране была неразбериха, так называемая государственная ломка. Это затронуло все сферы нашей жизни, в том числе и искусство. Самым обидным в те годы, было то, что певцы, актеры, которые строили новую эстраду, совершенно не опирались на опыт прошлых лет. Они стали создавать все сначала. В результате я и мои коллеги были просто выброшены из современной жизни. Радио и телевидение для нас были закрыты. Если где и принимали, то очень редко. Это были тяжелые годы, но мы не отчаивались, продолжали работать. Искали новые пути.  Например, я и Иосиф Давыдович Кобзон стали заниматься преподавательской деятельностью в институте и Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие стали уезжать заграницу. Тогда нашу страну покинули Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Вилли Токарев. Потом они, конечно же, вернулись на Родину. Все-таки Россия – их дом. А были и такие случаи, когда актерам и певцам приходилось уходить из профессии. Один из моих коллег даже пошел работать в охрану. И таких случаев было не мало. Надо же было как-то выживать. Психологически, конечно же, было очень тяжело. Да, и не только психологически. Представьте, сегодня ты известный человек, тебя любит вся страна, а на следующий день…

Но мы тогда понимали, что в этой ситуации главное – это проявить характер. Думали о том, что жизнь кончается не завтра, как в стихах Вероники Тушновой. В те годы нам помогла только вера в лучшее.  И вот светлый день настал.

В 1992 году я с друзьями отмечал свой юбилей. Они мне тогда сказали: «А давай в честь твоего 50-летия сделаем концерт, пригласим телевидение». Мне эта идея очень понравилась. Это был лучший подарок, который только можно придумать на тот момент.  Стали готовиться. В итоге получился достаточно хороший креативный концерт. В нем были задействованы интересные артисты, которых любили российские зрители. Этот юбилейный концерт был показан по телевидению. Он очень понравился и зрителям, и руководству каналов. И тогда стало понятно, что все нужно возвращать, как говорится, на круги своя. Мой юбилейный концерт стал своеобразным стартом для того, чтобы не только я, но и мои коллеги, стали возвращаться на российскую эстраду. Так, для нас начался второй виток творчества, правда, уже с новыми подходами. Опять возникла та плеяда актеров и певцов, которые работали до перестройки. Вот такими сложными для искусства были 90-е годы.
 
Читайте также 

Юрий Вяземский: В 90-е я был редким экземпляром

Писатель Юрий Поляков: Про чукчу

Всеволод Чаплин о переговорах между президентской властью и Верховным советом накануне расстрела Белого дома





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru