Юрий Вяземский: В 90-е я был редким экземпляром 21 Июля 2016
Проект: Были 90х


Юрий Вяземский: В 90-е я был редким экземпляром

Писатель, телеведущий, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета «Международная журналистика» МГИМО Юрий Вяземский рассказал нашему корреспонденту, как создавал в сложные 90-е программу «Умники и умницы» и как ему удается держать программу «на плаву» столь длительное время.

Для меня 90-е, несмотря на всю их сложность, были наполнены напряженной, но очень интересной работай. Именно в это время появилась популярная программа «Умники и умницы». А дело было так.  В 1989 году я начал работать на Центральном телевидении, вел молодежную программу «Образ», построенную в форме викторины по литературе. Спустя два года, в стране произошли серьезные перемены. Все мы, особенно старшее поколение, хорошо помнят 1991 год - страшный августовский путч. Программу «Образ» закрыли. Я ушел с телевидения, работал в родном МГИМО, и уже не думал, что когда-нибудь снова вернусь на телеэкран. Хотя, признаюсь, по телевидению скучал сильно.

В 1992 году раздался телефонный звонок из Останкино. Мне сказали: «Юрий Павлович, мы по вам соскучились. Придумали для вас программу для детей. Но есть только название «Умники» и режиссер. Остальное за вами». Я, конечно же, согласился, не раздумывая. И стал придумывать программу. Мне хотелось сделать что-то интересное и интеллектуальное. Надо сказать, задача была не из легких. 

В то время не было школьных олимпиад и тогда я подумал, а почему бы не сделать телеолимпиаду. Главный приз для победителей – поступление в высшее учебное заведение без экзаменов. С выбором вуза все было очевидно – конечно же, МГИМО. Но нужно было еще договориться с руководством вуза.

С предложением предоставить одно место в МГИМО на бесплатной основе победителю программы я сначала отправился к декану факультета «Международной журналистики». Он мне сразу же отказал. Не долго думая, я пошел к проректору вуза Анатолию Васильевичу Торкунову. Ему моя идея очень понравилась. Он даже готов был предоставить не одно место, а пять. 

Вторым шагом было расставание с режиссером. Он совершенно не подходил к моей передаче: все пытался снять что-то комедийное, а у меня было другое видение. Это должна была быть серьезная игра. К моему мнению прислушивались, так как по тем временам я был редким «экземпляром». В то время не было авторов и ведущих программ в одном лице. Поэтому мне безоговорочно поменяли режиссера. 

Еще нужно было придумать другое название программы, так как «Умники» звучало слишком коротко. И по рекомендации руководства к существующему названию добавили «… и умницы».

С каждым годом программа развивалась, у нее появлялось все больше поклонников. Но тут наступил 1998 год – финансовый кризис. Я понимал, если не стану продюсером передачи, ее закроют. Сильно переживал по этому поводу. Причем, до такой степени, что организм не принимал даже алкоголь. Обычно стресс можно снять рюмочкой-другой чего–нибудь горячительного. Но в этой ситуации данный способ не действовал. Я понимал, если программу закроют, то значит я обману детей, а этого делать ни в коем случае нельзя. Даже в Евангелие говорится, обижать детей нельзя, за это грозит страшное наказание. Это я хорошо осознавал. Первым делом обратился за помощью к Анатолию Васильевичу Торкунову, на тот момент он уже давно был ректором МГИМО. Он снова меня поддержал. Один из бывших выпускников нашего института Фаттах Шодиев помог материально. На эти деньги можно было снять несколько передач.

Так, несмотря на все невзгоды, передаче удалось выжить. В этом году мы закончили 24 сезон. Это большой срок. Если честно, я и не предполагал, что программа просуществует столько лет. Думал, поснимаем годика два-три и все. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. 

Безусловно, за это время многое изменилось. Телевидение сегодня другое - разнообразнее и вместе с тем сдержаннее в плане критических оценок. К примеру, многие программы, которые я смотрел в 90-е, безобразно издевались над президентом РФ. Это было чудовищно. Сегодня такого нет, и это хорошо.

 Изменились и сами дети. Современные подростки совершенно другие. Основные их ценности – успешность, эффективность и благосостояние. Сегодняшняя молодежь очень целеустремленная. Как правило, они хотят связать свою жизнь либо с бизнесом, либо с политикой. Между тем, у них нет углубленных знаний. Им кажется, что время позволяет многое не знать, но при этом быть довольно успешным. Молодежь понимает, что по любому вопросу они могут залезть в свои гаджеты и найти нужную информацию. Это не творческие люди, они не создают новое, они просто кушают, что им предлагают, зачастую даже не разбираясь, что они едят. Но среди безусловных плюсов сегодняшней молодежи – это честность. Мы такими не были, нас учили врать. Иногда мы даже сами себе боялись в чем-то признаться.


Дорогие читатели, мы ждем ваши воспоминания о 90-х! Знакомьтесь с условиями проекта и присылайте истории

Читайте также 

Писатель Юрий Поляков: Про чукчу

Всеволод Чаплин о переговорах между президентской властью и Верховным советом накануне расстрела Белого дома