• Главная
  • Статьи в тему
  • Экскурсия народной книги: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

18 Июля 2016

Экскурсия народной книги: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

     Не ошибусь, если скажу, что Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны сейчас один из самых посещаемых музеев. Во-первых, и минчане, и гости столицы хотят побывать у новосёла (ещё и года не прошло, как получил он новую прописку). А ещё в год 70-летия Победы где, как не здесь прочувствовать весь  ужас и тяжесть войны, восхититься мужеством народа, отстоявшего свою землю от рабства.

     Изо дня в день идут по залам взрослые и дети. Идут те, кто знает запах пороха, и те, для кого война знакома по рассказам дедов-прадедов. И как бы оживленно не было в экспозиционных залах, каждый остаётся один на один с самым страшным преступлением против человечества – войной.

     Два-три часа по залам уникального музея – а ты чувствуешь, что как бы прошагал 1418 дней и ночей по дорогам войны – от предрассветного июньского утра 1941 года до вспыхнувшего победным салютом мая 1945.

      Среди ужасов войны, облитых свинцом руин, среди фотографий, остановивших мгновения звериной жесткости врага и мужества советских людей, обращаешь внимание на обычные вещи.   

… Простенький будильник, найденный в Брестских развалинах, стал пронзительным  экспонатом: стрелки его застыли на том страшном часе – начале Великой Отечественной войны.

  … Немыми свидетелями войны остались вот эта скрипка, грампластинка, записная книжка с солдатскими стихами.

     А вот до боли в горле страшный символ войны!  Кусок хлеба, «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Душистый каравай свежеиспеченного хлеба, который всегда ассоциировался с солнцем, и этот черствый ломоть, который спас в блокадном Ленинграде от голода чью-то жизнь.

     Обычная стеклянная бутылка,  в годы войны ставшая оружием подрывников. В нее заливалась горючая смесь – и, берегись, враг!

     Кисет с надписью «Храброму бойцу РККА от Тани». Рядом салфетка с цветами, которые напоминали солдату дом, маму, семью. Простые предметы, но и они пронзительный рассказ о войне.

          Фотографии, чёрно-белые. Они смотрят в душу, они говорят с нами. Солдаты перед боем – кто из них вернулся живым? Партизанский лагерь… Дети, спасённые от врачей-изуверов, бравших детскую кровь для немецких солдат… Превращенный в руины Минск, когда ещё возродится?!

     Посетив музей истории Великой Отечественной войны, проникаешься суровой жизнью военного времени. Боли столько, что удивляешься, как это вынесли люди – не согнулись, не сдались, выдюжили!

     Идти через войну даже по музейным залам – тяжело. А  люди идут и идут…

     Светлана Чарная





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru