• Главная
  • Статьи в тему
  • Экскурсия народной книги: Чарiвна Тустань (Государственный историко-культурный заповедник Тустань)

14 Июля 2016

Экскурсия народной книги: Чарiвна Тустань (Государственный историко-культурный заповедник Тустань)

На нашей планете есть много заповедных мест, неизвестных, маленьких, зачарованных. Например, крепость Тустань. Слышите, она шепчет сквозь века, призывает: "Тут остановись". Говорят, именно эти два слова и дали название Тустани.

Сейчас не каждый может сразу понять, что это нагромождение исполинских камней - творение рук человека, здесь когда-то кипела жизнь, вершились важные дела.

Это сооружение уникально, аналогов нет нигде в мире. А уникальность заключается в том, что ее не выдалбливали в скале, делая при этом фундамент и вырывая траншеи. Тустань была построена белыми хорватами на месте древнего языческого святилища. Карпатские скалы являлись естественной защитой и стратегически выгодной позицией для защитников крепости. Крепостные стены сделали из... дерева! Благодаря скалам, Тустань возвышалась над землей почти на 90 метров. Сверху было удобно осыпать врагов стрелами, забрасывать камнями, обливать смолой. Защитники же крепости оставались неуязвимыми: снизу стрелять из лука неудобно, стрелы чаще всего просто не долетали. Единственно возможный вариант взятия крепости - это вломиться в главные ворота и сражаться с огромным гарнизоном. Но даже это было весьма спорным способом. Деревянные надстройки делались из мореного дуба, который по твердости не уступал железу. До ворот еще нужно было добраться. Подниматься же по отвесному склону - задача непростая.

Через Тустань проходил так называемый «Великий соляной путь», через нее проходил всякий, кто хотел купить или продать соль, заплатив пошлину. До XVI века Галичина была единственным районом в Европе, добывающим соль. Также Тустань была прикордонной крепостью, охраняющей границы.

Крепость ни разу не была взята, но, увы, до наших дней не сохранилась. Почему? Есть разные объяснения. Вполне научные. Например, мы не знаем ни одной деревянной крепости, сохранившейся до наших дней, они недолговечны. К XVI веку территория Галичины была захвачена поляками и утратила свое приграничное, следовательно, военное назначение. Со временем ее фортификационные сооружения стали уступать прочим, но перестраивать их уже никто не стремился. К тому же в  Европе началась активная добыча соли, и Тустань перестала получать былые доходы. Упадок был неизбежен.

Но археологи утверждают, что крепость не просто истлела от времени, а была сожжена! Об этом свидетельствую следы пожара на остаточных породах. Кто и почему уничтожил крепость? Почему вспыхнул этот пожар? Летописи не сохранили свидетельства очевидцев. Сегодня кто-то говорит, что местные жители разобрали крепость, а остатки сожгли. Кто-то уверенно утверждает, что языческие боги разгневались на людей за то, что они осквернили священное место, и все постройки неприродного происхождения обратили в пыль...

Спустя одиннадцать веков никто не может разгадать тайну гибели Тустани. Возможно, это сделаете вы? Обязательно побывайте во Львове! Непременно посетите Тустань! В этнографическом музее заповедника вам покажут макет крепости,  созданный благодаря новейшим технологиям в 3D-моделировании. Там же вы сможете увидеть полностью воссозданную горницу тустанского воеводы. В ней представлена подлинная медная булава воеводы, копье, арбалет. Экспонатов довольно много: наконечники стрел, фрагменты кольчуги, остатки цепей от главных ворот.

Музей маленький, всего три комнаты, но после экскурсии вы пройдете по заповеднику и, возможно, руины крепости, языческие петроглифы поведают вам истинную историю зачарованной Тустани.

Полина Манорик





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru