• Главная
  • Статьи в тему
  • Экскурсия народной книги: Нумизматический кабинет музея исторического факультета Белорусского государственного университета.

Экскурсия народной книги: Нумизматический кабинет музея исторического факультета Белорусского государственного университета. 13 Июля 2016

Экскурсия народной книги: Нумизматический кабинет музея исторического факультета Белорусского государственного университета.

У музеев есть одно общее качество: они все разные. Одна небольшая комната расскажет о целой эпохе. Пример тому - нумизматический кабинет музея исторического факультета Белорусского государственного университета, который так и хочется назвать музеем денег и кладов.

Только переступив порог кабинета, выхватываешь необычные сюжеты картин-репродукций. На одной из них в полночь ведьмы ищут клад. Другая гравюра повествует о процессе печатания денег в старину. Смотришь и представляешь, как это было.

Гордость музея - старинные монеты, начиная с XI века.

Кладоискателей часто называют искателями приключений. Перед тем, как зарыть драгоценные сокровища в землю, хозяин их заговаривал. Считается, что, если клад остался в земле, значит, с его владельцем случилось несчастье. В жизни того, кто позарится на чужое добро, тоже произойдут печальные события.

А вот того, кто случайно обнаружил драгоценные находки и не использовал в корыстных целях, можно назвать участником важного открытия, даже если им найдена одна монета.

Как-то в одной деревеньке, расположенной близ Полоцка, мальчишки играли в футбол. Один из них нашёл монету, которая оказалась арабским дирхамом. Позже на свежевспаханной земле археологи обнаружили полтора пуда монет. По одной версии – это часть казны Полоцкого княжества, украденной разбойничьей шайкой. По другой -- монеты-свидетели пути «из варяг в греки», когда у одного из караванщиков рассыпался мешок.

Случается, что клады находят… свиньи и птицы. Одна своим пятаком вырывала клад, другая спрятала десятки монет в своём гнезде.

Очень интересен клад, обнаруженный в деревне Вищин Гомельской области, где были найдены не только серебряные гривны, но и различные женские украшения, среди которых колты. Они представляют собой полые металлические подвески, украшенные эмалью и прикрепляемые к головному убору. История колтов датируется XI-XIII веками. Из узоров часто изображали мифическую птицу Сирин и дерево, символизирующее жизнь. Если возле дерева виден небольшой росток – это символ новой жизни. Коль на колте изображены две птицы, глядящие друг на друга – это брачная пара. Есть другие замысловатые узоры, над которыми надо подумать.  Барышни далёких времён носили их не только как украшения. Они служили им оберегами и талисманами. Украшали себя и мужчины, чьи перстни хранят тайны их владельцев.

- Здесь есть одна фальшивая монета, - подсказывает Виталий Сидорович, заведующий музеем. Может, узнаете?!

Смотрю на лежащие медяки и вижу один, сияющий, словно начищенный самовар. Смело указываю на него.

- На этой полке абсолютно все монеты фальшивые, - смеётся Виталий Михайлович. Подлинные находятся рядом. А по мне, все они одинаковы.

- Клады ищут ваши студенты?, - спрашиваю заведующего.

-Да, наши будущие историки-археологи. Также сотрудничаем с музеями Варшавы, Литвы. В нашем музее хранятся не только монеты, а ещё и банкноты со времён Екатерины Великой, керенки. Некоторым студентам они достались от бабушек и дедушек.

 - А вдруг ваши клады заговорённые?

- Мы их используем для науки. Не грабим курганы, не являемся чёрными копателями. Значит, клад будет в лад.

Нумизматический кабинет любят посещать учащиеся старших классов, чтобы заглянуть в глубь веков и пофантазировать: представить себя соучастником тех событий. Или кладоискателем.

Светлана Чарная