13 Июля 2016

Экскурсия народной книги: Национальный исторический музей Республики Беларусь

Шла в Национальный исторический музей, а попала в машину времени. Началось всё с того, что вместе с юными посетителями оказалась в археологической экспедиции. Вооружившись небольшими лопатками, мы раскапывали курган … прямо в музее. И вот лопатка наткнулась на что-то твёрдое. Кажется, клад!

В руках оказался медный браслет. Какой красавице он принадлежал? Наверное, дочери богатого вождя племени. Можно и пофантазировать. Но тут раздался радостный крик одного из мальчишек, нашедшего глиняный осколок с орнаментом. Вновь оживает фантазия: что же обозначает этот орнамент. Экскурсовод сказала, что горшок находился на кухне Радзивилов. Может, повар в нём готовил излюбленное блюдо кого-то из князей, и секрет его приготовления запечатлён в орнаменте? Хочется и дальше продолжать «раскопки». Вдруг найдём серебряную или золотую монету?

 – Хотите посмотреть, как работает ткацкий станок? – предлагает экскурсовод.

На ткацком станке работают мальчишки и девчонки. Последних больше. Но издревле профессия ткача была сугубо мужской до XVIII века. Это сейчас есть ткацкие станки. А раньше мастер протаскивал поперечную нить между продольными с помощью заострённой палки, то есть «тыкал» этой палкой с поперечной нитью то в одну, то в другую сторону. Отсюда и первоначальное название профессии «тыкач», а позже «ткач».

В музее, есть кружок «Асновы ткацкага рамяства», где можно вручную сделать браслеты.

– Я хочу сделать себе и маме обереги на счастье. Посмотрите, какое сочетание цветов: жёлтое и зелёное, то есть трава и солнце, – поделилась Ира Александрова, ученица 55-ой гимназии.

Тем временем в следующем зале ставят батлеечный спектакль, актёрами которого являются юные зрители. Их родители и другие посетители музея могут отвлечься от безмолвных экспонатов и переместиться в другую эпоху. Так что же это за машина времени и как она оказалась в Национальном историческом музее?!

Понятно, что курган, где проводились «раскопки» ненастоящий. Его создали сотрудники музея, насыпав песок в небольшие ёмкости, «подложив» туда браслет, черепки и другие реликвии.

Раньше ребята приходили в музей и слушали монотонный рассказ экскурсовода о тех или иных событиях. Все экспонаты, которые хранились за толщей стекла, казались далёкими и неинтересными. Что оставалось в памяти, когда закрывались тяжёлые музейные двери?

Намного интереснее быть участником исторических событий: при помощи своего участия и журнала «Мультымедыйныя вандроўкі» попасть в эпоху Средневековья или стать жителем Великого княжества Литовского. Приходи в музей и запускай машину времени!

Светлана Чарная