11 Июля 2016

Шестой вечер музейных историй состоялся в самом центре Санкт-Петербурга

Иногда в жизни случаются совпадения, будто бы «спланированные» самой судьбой. Например, один из выступивших 29 июня на презентации проекта «Народная книга. Я поведу тебя в музей» - Валерий Михайлович Ахунов, заведующий экскурсионным отделом Государственного Русского музея, обнаружил в павильонах фестиваля «Книжные аллеи» ценное издание. Оно напомнило ему о важном событии его жизни. Это – книга Николая Николаевича Никулина. В далеком прошлом автор книги сражался с гитлеровцами в самом пекле Великой Отечественной. Он был четыре раза ранен; прошел с оружием в руках всю Европу, отвоевав с лета 1941-го года до весны 1945-го. Его военные воспоминания ожидали своей публикации более тридцати лет. И только благодаря инициативе директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского их увидел читатель. 

На «Книжных аллеях» было представлено второе издание этой уникальной книги. Мемуары Николая Никулина – одно из самых жестких, искренних, беспощадных и откровенных свидетельств о тех страшных годах. После Великой Победы Николай Никулин получил блестящее образование (учился у известнейшего историка искусств Николая Николаевича Пунина) и стал одним из самых уважаемых советских, российских искусствоведов (профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник, член Ученного Совета Эрмитажа, специалист по искусству Северного Возрождения). «Глядя на эту книгу, - признался Валерий Ахунов, - я совершенно неожиданно осознал, что держу в руках воспоминания руководителя своей дипломной работы. Я и представить себе не мог, что этот интеллигентный, образованный, тонкий человек прошел всю войну, отслужив не в тылу, а на передовой, простым солдатом, каждый день видевшем смерть».

Военное прошлое стало лейтмотивом всего мероприятия. Ведь для ленинградцев война и блокада – темы, имеющие особое значение.

Наталья Александровна Жукова, советник генерального директора Государственного Русского музея, инициатор и постоянная ведущая «музейных капустников», рассказала о том, как заплескал первый восстановленный после варварского разгрома Петергофа гитлеровцами фонтан («Самсон»). Он был «включен» маленьким мальчиком, имя которого так и осталось неизвестным. Чем не исторический эпизод, ярко символизирующий Великую Победу?

Ольга Альбертовна Черданцева, главный хранитель Летнего Сада, зачитала отрывок из письма девочки-блокадницы, написанного в 1943-м году. Автор письма входит в число тех, в честь кого одну из аллей Летнего Сада назвали «Школьной». Именно там, в самом центре голодающего Ленинграда, школьники работали на огороде, чтобы не умереть самим и спасти своих земляков. Это драгоценное письмо и является одним из тех музейных экспонатов, за которым тянется большая драматическая история, связующая судьбы тысяч людей.

Выступая на презентации проекта, журналист и волонтер Летнего и Михайловского Садов Елена Маркитантова продемонстрировала чудом сохранившуюся брошюру блокадных лет «Овощи и картофель на индивидуальном огороде». Эта нехитрая книжка стала своеобразной «инструкцией по выживанию» для ленинградцев, оказавшихся на краю гибели. Трудно поверить, что сегодня там, где ходят толпы беззаботных туристов, восхищающихся питерскими достопримечательностями, семьдесят с лишним лет назад люди снимали с неплодородной северной земли брусчатку и булыжники, чтобы вырастить хоть что-нибудь для пропитания. Ради таких историй, ради рассказов о подобных экспонатах, ради поддержки памяти о героических днях прошлого «Народная книга» и собирает своих слушателей и рассказчиков.

Конечно, «музейная встреча» не обошлась без воспоминаний о курьезных, анекдотических и мистических случаях. Так заместитель директора по развитию  Государственного музея истории религии Татьяна Михайловна Пчелянская рассказала об удивительном климатическом феномене, случившемся во время проведения в музее буддийской мистерии цам. Могут ли тибетские ламы управлять погодой или события, о которых вспомнила Татьяна Пчелянская, – просто случайно совпали одно с другим? В мире существует невероятное количество загадок и вопросов, о которых ничего нельзя сказать однозначно. Подробности события, о котором рассказала Татьяна Пчелянская, вы можете узнать, посмотрев небольшой видеорепортаж. Он снят партнерами «Народной книги» - телевизионной студией «Кадр».

Несмотря на то, что презентация проекта «Я поведу тебя в музей» состоялась в обычный будничный день, слушателей на мероприятие пришло немало. И это не удивительно. Ведь музейные сотрудники – не только хранители ценных историй, но и прекрасные рассказчики. 

Репортаж: Владимир Гуга

Фото с мероприятия: Татьяна Баркова