7 Июня 2016

Экскурсия "Народной книги": Богучарский историко-краеведческий музей


Встреча на Эльбе. Yanks meet reds

В славный городок Богучар, что в Воронежской области, мы приехали на юбилей к другу детства. По указу Петра I слободу Богучар на реке Богучарке более 300 лет назад заселили казаки, жившие в Острогожске. И имя слободе по легенде дал он же, вылив якобы чарку вина в реку со словами: «Сия Богу чарка!» Но это так, красивая легенда. C 2002 года город входит в список исторических городов России и относится к историческому региону Слобожанщина. Он весь – как большой музей, и если бы не война… Но сохранилось в городе здание мужской гимназии, где в 1915-1918 годах учился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе писатель М.А. Шолохов. В 1826 году здесь родился А.Н. Афанасьев - выдающийся собиратель русского фольклора, автор сборника «Народные русские сказки». Чевенгур Андрея Платонова – это и есть наш Богучар. А минеральная вода открытого в 1931 году источника «Белая горка» по своему составу аналогична водам знаменитых немецких курортов Висбаден и Крейцнах.
Так вот, приехали мы в чудесный городок Богучар немного заранее, за пару часов до назначенного времени. Все-таки 250 км от Воронежа в лютую январскую стужу предопределили время выезда – с некоторым запасом. Въехали в город. Спросили дорогу и поехали по нешироким старинным улочкам в указанном направлении. И вдруг увидели здание, напоминавшее храм, а на нем табличка «Богучарский историко-краеведческий музей». Решили остановиться, посмотреть, интересно же!
Зашли. К нам со второго этажа спустилась девушка, заулыбалась на наш вопрос – можно ли посмотреть музей? Да, конечно, только не раздевайтесь, у нас холодновато! Нам выделили экскурсовода, и мы отправились по залам.

 И действительно: музей сегодня располагается в здании бывшего собора Рождества Пресвятой Богородицы с приделом пророка Илии, только верхняя часть храма снесена. Ну да война прошлась по этим местам страшным катком, все было разрушено. Епархия церковь восстанавливать не взялась, и было решено отреставрированное основное здание отдать краеведческому музею.

 Мы шли по залам музея, наполненными очень интересными, самобытными экспонатами. Чего здесь только не было выставлено – от древних орудий труда, найденных на археологических раскопах, до гордости музея, самого большого в мире несшивного «Гобелена века» размером семь на четыре метра (!), занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, выполненного народным художником Беларуси А.М. Кищенко, тоже родившимся в Богучаре.
Вошли в зал, где все было посвящено Великой Отечественной войне. Мужчина-экскурсовод стал рассказывать военную историю Богучара, вел от стенда к стенду, от экспоната к экспонату. А возле одной невзрачной фотографии остановился и будто посветлел лицом.
- А это наша гордость! Наша знаменитая землячка Любовь Козинченко!
Мы заинтересованно придвинулись ближе. На мутноватом серо-белом снимке были изображены солдаты – наши и чужие, судя по форме. Ба, да это же американцы! Неужели… Встреча на Эльбе?!

 - Да, она самая! – торжественно произнес наш экскурсовод. – А Люба наша, прошедшая всю войну медсестрой, была самым первым человеком, который встретил самого первого американского солдата, сошедшего на наш берег Эльбы. Им также оказался медбрат Карл Робинсон. На это фотографии она дарит ему букет цветов.
Я не могла пройти мимо такой информации и схватив блокнот, стала записывать все имена и фотографировать стенд со снимком. Наш рассказчик, видя такой интерес, сделал мне знак: «Сейчас», куда-то ушел и вернулся, держа в руках небольшую книжечку. Она называлась «Встреча на Эльбе. Yanks meet reds». Я вцепилась в эту книжечку и осторожно перевернула страницу… Все уже ушли в другой зал, а я все не могла от нее оторваться. Экскурсовод с сожалением заметил:
- Один экземпляр… Но она есть в интернете, поищите!

 И я ее нашла. Не могу передать словами свои чувства и ощущения, когда я читала рассказы людей, видевших все собственными глазами! Я думаю, мои эмоции были наравне с теми эмоциями, что испытали когда-то они, бойцы двух дружественных армий, встретившиеся на берегу Эльбы. Прочитайте эту книгу, она есть в сети! И вы многое для себя откроете и поймете. Есть в ней и небольшой рассказик Любы Козинченко о том событии.
Уже дома, перерыв интернет, я узнала, что Александр Устинов был единственным советским фотокорреспондентом, которому удалось запечатлеть встречу союзников – советских и американских солдат, произошедшую 26 апреля 1945 года на реке Эльбе недалеко от города Торгау. Его снимки запечатлели радость, волнение, ощущение невероятности происходящего, о котором вспоминали позже участники события. Фотография Устинова, на которой санинструктор Люба Козинченко протягивает букет сирени Карлу Робинсону, первому сошедшему на берег солдату, оказавшемся (кстати!) медбратом, стала одной из «визитных карточек» встречи на Эльбе. Оригинал фотографии находится в Центральном музее Вооруженных сил, в зале Победы, среди реликвий, рассказывающих о сражениях Красной Армии. Сергей Леонов, старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил загорелся идеей узнать, кто оказался на снимке.
Вот отрывок из его статьи:

 «На фотографии у Козинченко заметна медаль «За отвагу». Через наградной отдел главного управления кадров Министерства обороны удалось узнать ее адрес. Немедля написал ей письмо с просьбой откликнуться. К счастью, и адрес не устарел, и Любовь Михайловна оказалась в добром здравии. Она сообщила, что замужем, фамилия ее теперь Андрющенко и что хорошо помнит тех, кто запечатлен на фотографии. Узнать адреса наших офицеров снова помог наградной отдел Минобороны. Фамилии двух американских военнослужащих помог установить генерал-майор в отставке Александр Васильевич Ольшанский. Таким образом, памятную фотографию, сделанную на Эльбе у поселка Крейниц, удалось расшифровать полностью почти через полвека. Справа на снимке командир 175-го гвардейского Висленского ордена Александра Невского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Александр Тимофеевич Гордеев, далее начальник штаба артиллерии той же дивизии гвардии майор Анатолий Михайлович Иванов, санинструктор полка, та самая Любовь Михайловна Козинченко, с которой я вел переписку. Американские военные все из 273-го пехотного полка 68-й пехотной дивизии 1-й американской армии: Байрон Шивер, Эдвар Рафф, медбрат Карл Робинсон, он с букетом сирени, и Джозеф Ковальски».(«Московская правда», 7.05.99)

 А это воспоминания самой Любови Михайловны, опубликованные в книге:
«В середине дня мы спустились с высокого обрывистого берега реки к переправе, расположенной на южной окраине поселка Крайниц. Благодаря дружным усилиям молодых американских парней плот, собранный из надувных резиновых лодок, быстро скользил по воде вдоль стального торса, натянутого через Эльбу. У причала плот встретили саперы старшего лейтенанта Федора Верхотурова. Первым на берег сошел американец, на каске которого белой краской был нарисован большой крест. Случилось так, что я, советская медсестра, преподнесла букет сирени медбрату Карлу Робинсону. Первыми встретились и поздравили друг друга представители самой гуманной профессии в мире...

 На другой день, 26 апреля, американские солдаты и офицеры, снова прибывшие к нам, были одеты в парадные из шерстяной ткани. В полевой форме были только солдаты из разведпатруля Котцебу и поисковой группы майора Крейга.
Встречи проходили весело, дружелюбно, в атмосфере доверия и предчувствия скорого окончания войны. Каждый американский солдат хотел заполучить какой-нибудь сувенир на память. Нам пришлось отдать не только звездочки с пилоток и погон, но и пуговицы…» (Встреча на Эльбе. Воспоминания советских и американских ветеранов Второй мировой войны. Ред.-сост: С. Красильщик (СССР), М. Скотт (США) — Изд-во Агентства печати Новости, 1988. — 49-51 с.)
Любовь Михайловна Козинченко (Андрющенко) после войны вышла замуж, у нее было двое детей. Долго работала медсестрой и жила в Волгоградской области.
Вот такую историю рассказала нам невзрачная фотография в маленьком музее старинного районного городка Богучар.

Людмила Шилина




Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru