• Главная
  • Статьи в тему
  • Всеволод Чаплин о переговорах между президентской властью и Верховным советом накануне расстрела Белого дома

Всеволод Чаплин о переговорах между президентской властью и Верховным советом накануне расстрела Белого дома 16 Мая 2016
Проект: Были 90х


Всеволод Чаплин о переговорах между президентской властью и Верховным советом накануне расстрела Белого дома

Член Общественной палаты РФ, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин поделился с «Народной книгой» своими воспоминаниями о переговорах между президентской властью и Верховным советом, которые проходили в Даниловом монастыре в 1993 году. 

Для меня главным событием этого времени был политический кризис 1993 года. В стране тогда возникли два политических вектора. Устремления небольшой, но влиятельной группы либеральных реформаторов, контролировавших власть и СМИ, были ориентированы на радикальную ломку народной жизни. Ориентация второй группы была связана с советским наследием и с традиционализмом.  

Убежден, что оба политических направления могли бы сосуществовать, уравновешивая друг друга. Это было бы возможно при устранении из власти наиболее радикально настроенных политиков, которым вскоре все равно пришлось уйти. Но эти политики пошли на конфронтацию. Пусть уже не все, но многие помнят, как вокруг здания Верховного совета - Белого дома (нынешнего здания правительства) разгорелось силовое противостояние.



Я тогда руководил сектором общественных связей в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. На мне лежала подготовка всех общественно значимых церковных текстов, политический анализ, контакты с партиями и общественными организациями. Так что основной удар тех событий, вместе с митрополитом Кириллом, нынешним Патриархом, пришелся по нам с немногочисленными коллегами. 

Я готовил тексты для переговоров между президентской властью и Верховным советом, которые проходили в Даниловом монастыре, по инициативе нынешнего Патриарха Кирилла и при посредничестве тогдашнего Патриарха Алексия. Инициатива поступила со стороны  Верховного совета, затем Администрация президента согласилась на переговоры в лице тогдашнего ее руководителя Сергея Александровича Филатова, который имел очень добрые отношения с Церковью и поддерживает их до сих пор. В переговорах участвовали и члены правительства.

Сегодня об этих переговорах мало кто помнит, а некоторые продолжают утверждать, что они закончились ничем. Однако на самом деле были достигнуты взаимоприемлемые решения: сохранить и президентскую вертикаль, и Верховный совет, отказаться от вооруженного противостояния и удалить всех вооруженных людей от Белого дома.

Мы работали по ночам. Мне приходилось бывать в здании Верховного совета: передавать бумаги , участвовать в их обсуждении. 
Церкви тогда пришлось нелегко. С одной стороны реформаторские силы призывали ее «проклясть коммунистов», с другой – сторонники Верховного совета требовали от нее осуждения Ельцина.

Помню площадь у Белого дома: люди были эмоционально взвинчены, некоторые откровенно пьяны. Кто-то подошел ко мне и сказал: «Ведите нас на Кремль, повесим Борьку!». В это же самое время по телевизору призывали к разгону парламента, отождествляя его с коммунистами. Чуть ли не кричали: «Раздавите гадину!».

В этих условиях приходилось и удавалось писать очень сбалансированные и в то же время яркие тексты для Патриарха и Священного Синода.
До сих пор идут споры о том, кто первым пролил кровь. Мне думается, что это сделали те, кому силовое решение оказалось в итоге выгодно, те, кто закрепил за собой власть. 



Четвертого октября все это закончилось,  и тогда осталось ощущение глубокой неправильности произошедшего. Одна сторона силой взяла верх, тщетно полагая, что на этом история закончена. Какая глупость! Утром этого дня я ехал домой и буквально заснул, стоя в автобусе. Увы, я чувствовал не усталость от хорошо сделанного дела, а глубокое отвращение к итогам кризиса.

Накануне расстрела Белого Дома в обращении Патриарха и Синода прозвучали слова, что анафема падет на тех, кто прольет кровь. Увы, это не помогло. Но анафема на этих людей и пала - это видно по дальнейшей жизни некоторых участников тех событий.

А вывод очень простой: никогда не нужно ломать волю народа через колено, никогда не нужно пытаться продавить любой ценой свой узко-политический взгляд на вещи, свою программу преобразований. Всегда надо уметь договариваться, прислушиваться к воле, чаяниям, чувствам большинства людей - а не внешних советчиков, которые навязывают нам правила, играя по которым, мы всегда проиграем.

История сама выправила курс страны. Те, кто пытался лишить Россию самостоятельного пути развития, уже ушли в историю, причем многие с позором. Кривизна курса начала 90-х годов выправилась за последние полтора десятилетия. И дай Бог, чтобы так было всегда.





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru