22 Апреля 2016

Экскурсия "Народной книги": Особняк Салтыковых-Чертковых

– Мама, какой милый котик! – воскликнула Алиса и взбежала по лестнице чудесатого особняка. На нас из зеркала смотрела то появляющаяся, то исчезающая лукавая улыбка Чеширского кота. В легендарном особняке Салтыковых-Чертковых расположился выставочный проект, посвященный 150-летию сказочной повести Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Все экспонаты представлены в необычной форме. В кинотеатре немого кино мы ознакомились с реставрационными фрагментами фильма « Алиса в стране чудес» 1903 года. Как же удивилась дочка, когда вместо ребенка на руках Алисы оказался живой поросенок! В Белом зале мы стояли как завороженные перед главным украшением зала – алебастровым камином с бесшовным венецианским зеркалом над ним, напоминающим сказочный лес. Есть предположения, что камин был выполнен по эскизу знаменитого художника Михаила Врубеля.

Пока я присела на трон Белой королевы, Алиса оказалась внутри калейдоскопа. Когда же я пыталась насладиться интерьером деревянного зала у камина, украшенного резьбой по дереву, напоминающего кружево, под чудесную музыку, звучащую из старинного граммофона, Алиса снова исчезла. Когда я нашла ее, она пыталась отломить кусочек огромного гриба. Вот непоседа! Хорошо, что я вовремя подоспела – за ней нужен глаз да глаз. В Готическом зале Алису заинтересовал огромный экран, где показывали иллюстрации к знаменитой сказке Льюиса Кэролла, но это не мешало ей прыгать с одной подушки на другую, заменяющим сиденья. Я же рассматривала витражи. Позже от экскурсовода я узнала, что знаменитый писатель родился в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир. В самом центре деревни находится Церковь Всех Святых, восточное окно которой с 1935 года украшено изображениями героев «Алисы в стране чудес».

Витражи выполнил художник Джеффри Вэбб по иллюстрациям сэра Джона Тенниела. Мавританская комната, сплошь покрытая узорами по мотивам искусства каллиграфии мусульманских народов и напоминающая молельную комнату, оказалась «Арабской курильней». А привычная нам белокурая девочка с иллюстраций Джона Тенниела является лишь плодом его воображения. Прототип главной героини сказки - Алиса Лидделл – дочка филолога-классика, декана одного из колледжей в Оксфорде, где читал лекции Чарльз Лютвидж До́джсон, была черноволосой девочкой с короткой стрижкой. Да – да! Это настоящее имя нашего знаменитого Льюиса Кэролла. Птица Додо является отражением самого писателя. Когда писатель заикался, он произносил своё имя как «До-До-Доджсон». Я узнала много интересного о его творческой личности. Ведь он был еще и математиком, и логиком, и философом, и диаконом и фотографом. А моя дочка Алиса весело провела время. Особняк впечатлил красотой своего убранства и оказался поистине полон чудес, как и вся сказка, ведь это игра ума, путешествие внутри сна семилетней девочки.

Храмцова Екатерина

Приглашаем Вас оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х 







Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru