20 Апреля 2016

Экскурсия "Народной книги": Стокгольмский Музей танца (Dansmuseet)

Танцы, танцы, и еще раз танцы

В Стокгольме – множество музеев. Ни один турист не пройдет мимо Королевского дворца или музея Васа. Кстати, «Васа», потрясающий воображение старинный корабль, мне кажется двоюродным братом наших Царь-пушки и Царь-колокола. Иностранцы подкалывают – мол, только русские гордятся колоколом, который никогда не звонил, и пушкой, которая никогда не стреляла. Однако ж и шведы умудрились построить корабль, который затонул, даже не отойдя от родных берегов в первом же своем плавании.

Но сейчас речь пойдет о музее, куда не каждый турист заходит. Признаюсь, сама бы я в него тоже вряд ли пошла. Хорошо, что со мной была дочка. Она много лет занималась танцами, а потому сразу же включила этот замечательный музей в нашу программу. Музей танца (Dansmuseet)  расположен в самом центре Стокгольма. И снаружи больше похож на магазинчик, чем на музей. Входишь – сомнения только нарастают: касса, рядом – прилавок с милыми сувенирами на танцевальные темы. А где ж музей?

А музея прячется в глубине дома и внизу, в подвальной его части. И поражает богатством экспозиции и оригинальной её организацией. Мир танца – бесконечен, как история человечества и фантазия творца. Именно эта мысль возникает, когда бродишь в замысловато освященных залах между витрин, где обрядовые маски соседствуют с причудливо одетыми манекенами, а пуанты и макеты балетных сцен уживаются с народными костюмами и музыкальными инструментами различных стран и эпох. А еще в музее звучит музыка, стоит только выдвинуть ящичек у того или иного стенда.

В отдельном зале – экспозиция, посвященная русскому балету: посмертная маска Стравинского, богатейшая коллекция костюмов работы Бакста, афиши. Приятно, что память о наших соотечественниках, живет до сих пор.

В музее очень мало посетителей. С одной стороны, это приятно – можно спокойно рассмотреть каждый экспонат. С другой стороны, обидно, что не все увидят такой интересный музей.  

Татьяна Попова