5 Апреля 2016

Экскурсия "Народной книги": Село-музей Сизьма

Не стоит земля без творца

Всем известно выражение – «не стоит земля без праведника». «Праведник» - сильное слово, может быть, слишком сильное, чтобы называть так человека, пока он жив. Но вот то, что земля наша не стоит без творца – это точно. Не верите? Приезжайте в Сизьму, убедитесь сами!

 В первый раз я увидела это смешное название в экскурсионной программе речного круиза. Во время стоянки в Череповце туристам предлагалось сделать выбор между поездками в город Белозерск и село Сизьму. В Белозерске я уже бывала, хотелось новых впечатлений. Но – Сизьма? Село? Что там смотреть? «Выбирайте Сизьму, не пожалеете! - посоветовали мне знакомые, - оттуда все приезжают в полном восторге!»

 И отправились мы в Сизьму в сопровождении удивительного череповецкого экскурсовода. Череповец – не самый красивый город мира. Но Алёна Борисовна, влюбленная в свой город, рассказывала о нем с неподдельным энтузиазмом. В её рассказе обычный кинотеатр или библиотека казались небывалыми очагами культуры, а скромный парк с фонтаном вдруг превращался в мини-Версаль. Такой патриотизм может вызывать улыбку, но мне он понравился. Потому что с любви к месту, где ты родился и вырос, по-моему, и начинается любовь к Отечеству.
Вот так, в звонком сопровождении Алёны Борисовны, мы посмотрели все достопримечательности Череповца (включая глобус города). А потом нас ждал музей Верещагиных. Конечно, все знают Верещагина-художника (в доме, где он родился, и расположен музей его семьи). Но мало кому известно, что его отец был предводителем дворянства в Череповце, а одному из братьев мы обязаны созданием молочной промышленности в России. И рецепт знаменитого вологодского масла – тоже детище Верещагина!

 Попрощавшись с замечательным музейным экскурсоводом мы отправились в Сизьму, село Шекснинского района Вологодской области, где по переписи проживает человек 200. Вот так, словами из Википедии, я описала бы Сизьму до того, как там побывала. Но теперь я знаю, что Сизьма - это место, где чудная природа и удивительные люди!

 А началось все – с творца, простого русского мужичка Владимира Егорова. Не знаю, есть ли у него образование, но из Сизьмы он никогда никуда не уезжал. Здесь родился, здесь жил и живет, здесь когда-то влюбился в свою землю, в неброские, словно акварелью написанные северные пейзажи, в историю когда-то богатого села своего, в сизьменский непередаваемый говорок, в народные обряды, пословицы, песни, частушки. А когда человек-творец любит, он находит родственные души и вместе с ними щедро дарит свою любовь всему миру.

 Сегодня на 200 жителей в Сизьме с десяток музеев, в том числе музей льна, музей пива, музей истории села, крестьянская изба! Восстановлена и действует (и как музей, и как храм) потрясающая церковь Николая Чудотворца с теплым мраморным полом, обновляющимися иконами. Чуть поодаль от села - часовня Ксении Петербуржской со святым источником. История о том, почему вдруг в Вологодской глубинке чтят питерскую святую требует отдельного рассказа, как и многие сюжеты, линии которых удивительным образом переплелись в Сизьме.

 Но неповторимой и запоминающейся экскурсию в Сизьму, конечно, делают экскурсоводы. По отзывам, все они – мастера своего дела. Но нашей группе повезло особо – нам о Сизьме рассказывал сам Владимир Егоров. Его эмоциональность, энтузиазм, глубокие знания народных традиций и, конечно, особая сизьменская речь – неподражаемы!

 Здесь, в этом далеком селе, даже простой обед превращается в действо. Русская изба с настоящей печью, деревянные столы со скамьями. Удивительные сизьменские щи (о том, как их готовили и готовят до сих пор, мы узнаем в музее-крестьянской избе), пышные пироги, куда ж без них. И – пиво! Про него нужно сказать особо. Лично я вообще пиво не пью. Но это пиво – не совсем пиво. По вкусу оно больше похоже на квас. Напиться им трудно – не потому, что жажду не утоляет, а потому, что вкусно до невозможности. К счастью, и пирогов, и пива столько было, что обильные «остатки» нам (совершенно бесплатно) выдали «сухим пайком», налив фирменный напиток в специально заготовленные фляги.

 О секретах сизьменского «пивоварения» мы узнали в музее пива. И взрослые, и дети во время экскурсии азартно разгадывали загадки (не все удалось разгадать), смеялись над старинными шутками-прибаутками. А на обратном пути от часовни Ксении Петербуржской в село Владимир со своей коллегой подарили нам песню. Русскую. Печальную. И нам стало грустно, потому что приближалась минута прощания с удивительным русским селом и его жителями.

Татьяна Попова
 
Вы можете оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х