22.06.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о конкурсных историях
Александра Маринина: Как же обидно было осознать, что на самом деле все не так и что тупости и хамства хватает в любой стране. А кто из вас помнит забавные недоразумения, возникавшие у тех, кто впервые оказался в Болгарии? Привычный нам кивок головой означает «нет», в то время как жест, традиционно считающийся выражением отрицания, означает согласие.

21.06.2017 Были 90х
Олег Жданов: «Легкие деньги в России кончились»
Автор «Народной книги» Олег Жданов – писатель, журналист, преподаватель, литературный обозреватель «Комсомольской правды». В 90-е годы он оказался на «передовой лихолетья» в числе корреспондентов криминальной программы. Специально для читателей «Народной книги» Олег Жданов рассказал о своем восприятии эпохи реформ.

20.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Писатель Александр Мелихов - для проекта "Я вырос на уроках литературы"
Александр Мелихов: "И уроки Генриетты Францевны были уроками еще и аристократизма. Даже не самые умные чувствовали, что Тургенев и Пушкин — это почему-то очень серьезно, что мир каким-то образом делится на сакральное и профанное, и литература принадлежит миру сакрального. Разумеется, никто таких слов не произносил и даже не знал, но чувствовали все. А самые романтичные даже любили и ждали этой возможности погрузиться в атмосферу возвышенного, — иными словами, аристократы готовили аристократов".

20.06.2017 Были 90х
Журнал «Антенна-Телесемь» опубликовал историю Александры Марининой, написанную специально для сборника «Народная книга. Были 90-х»
"Антенна": "Автор замечательных детективов сейчас готовит новую книгу "Были 90-х", в которой будут собраны истории того времени. Одним из впечатлений она поделилась с "Антенной".

19.06.2017 Были 90х
Наши авторы
Своими воспоминаниями о 90-х поделился с "Народной книгой" заслуженный артист РФ Василий Ильич Куприянов.

16.06.2017 Были 90х
"Народная книга" поздравляет Александру Маринину с днем рождения!
Мы желаем прекрасному писателю, обаятельной женщине, внимательному и ответственному коллеге новых творческих успехов, крепкого здоровья и реализации всех профессиональных и личных планов!

12.06.2017 Были 90х
С праздником, дорогие друзья!
Оргкомитет проекта "Народная книга" поздравляет всех с Днем России!

10.06.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о конкурсных историях
Александра Маринина: А давайте поговорим сегодня о словах и о вещах? Вещи большей частью старые, зато слова новые. Помните, как в самом начале 90-х начали распространяться новые фразеологизмы? «Вывести в нал большие бабки», «кинуть на бабки». А рекламу «Вам пора и нам пора с вентиляторным заводом заключать договора» помните?

07.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Лента ru. о проекте "Народное сочинение. Уроки литературы"
Это конкурс историй разных людей об их уроках литературы. Об условиях участия можно прочесть на официальном сайте проекта. По итогам конкурса будет выпущена книга. В жюри премии журналист Фекла Толстая, литературовед и телеведущий Александр Архангельский, писатель Алексей Варламов, учителя словесности Лев Соболев и Сергей Волков, поэт Евгений Бунимович и другие гуманитарии.

07.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Острая тема!
На презентации проекта "Я вырос на уроках литературы. Контакт поколений", что состоялась в рамках фестиваля "Красная площадь-2017" развернулась бурная дискуссия. Это было настоящее состязание мнений, убеждений, взглядов.

31.05.2017 Я вырос на уроках литературы
Писатель Дмитрий Силлов о культуре чтения, писательстве и преподавнии литературы: "Посмел, ибо наболело!"
Дмитрий Силлов специально для проекта "Народная книга. Я вырос на уроках литературы": "Конечно, существующая система образования прежде всего удобна наличием утвержденной и многократно проверенной схемы. Есть определенный алгоритм, который вне любой критики - кто ж что скажет против классиков, на текстах которых еще наши деды учились? Уверен, что и сейчас многие взвоют, мол, как Силлов посмел такое написать? Посмел, ибо наболело".

30.05.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о новых историях, присланных конкурсантами
Александра Маринина: "...не каждая душа справится с резким переходом от «потрескавшегося асфальта, грязного вокзала, хмурых недовольных лиц» к сказке, в которую попадали люди на заграничных курортах. Груз достатка весьма тяжек, хотя и не все этому верят. А к подъему тяжестей подступаются постепенно, это вам скажет любой спортсмен. Нетренированное тело получает жесточайшую травму при попытке поднять стокилограммовую штангу, нетренированная душа может разрушиться, когда на человека внезапно сваливаются большие деньги".

27.05.2017 Национальные истории
Художественные работы автора "Народной книги" Владимира Райберга
Иллюстрации к Шолом  Алейхему, как дань великому писателю

26.05.2017 Были 90х
Фон переходного времени. Эссе автора "Народной книги" о музыке 90-х
Оксана Алмазова: "Пожалуй, те музыкальные композиции, как никакие другие, могли обрести популярность только в ту эпоху: когда запретов вроде нет, и красивую жизнь тебе показали, а в руки-то благосостояние не особо дается. Как умная девочка, я морщила нос и закрывала уши, в школьные годы восторженные вопли о юбочно-пищевых и прочих преимуществах, а также любовная попса казались мне примитивным дурновкусием. Однако, случайно услышав пару лет назад «Вишневую девятку», вникла в смысл (он там, оказывается, есть!) и уже целенаправленно осилила «Два кусочЕка колбаски». Насколько точно они передают дух времени! Это же крик души совка, дорвавшегося до хорошей жизни!"

25.05.2017 Бессмертный полк
Письмо отцу
Несмотря на то, что книга "Бессмертный полк" уже издана, пронзительные, искренние истории о героях войны продолжают присылаться организаторам проекта "Народная книга".  

23.05.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о новых историях, присланных конкурсантами
Александра Маринина: "Помните ли вы те времена, когда не имело ровно никакого значения, кто крышует конкретный район, кто бандит и кто кому платит, потому что самым главным было смастерить качели из любых подручных материалов?"

22.05.2017 Ангелы-хранители нашего детства
Это - дедушкино
Новая история от Олега Жданова, писателя, литературного обозревателя "Комсомольской правды"

15.05.2017 Были 90х
Встреча с Александрой Марининой: 90-е годы… Какими они были?
С начала 2017 года Александра Маринина, один из самых популярных российских писателей, принимает и комментирует истории для будущего сборника «Были 90-х». Настал момент узнать у автора-составителя в формате открытой беседы  об ее впечатлении от присланных текстов, о ее взглядах на «лихую» эпоху.

15.05.2017 Национальные истории
Светлана Константиновна Смирнова: «Всё истинно народное несет добро, тепло и призывы к мирному совместному проживанию на земле»
Специально для проекта «Народная книга. Графа №5» - эксклюзивное интервью с Председателем Совета Ассамблеи народов России.

12.05.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о новых историях, присланных конкурсантами
Александра Маринина: "Проданные за бесценок, а то и вовсе брошенные жилища, разорванные связи с теми, с кем давно и близко знаком и кто под наплывом всеобщей ненависти не защитил тебя, любимая работа, которой ты вдруг стал не нужен – все это невыносимо тяжело. И как луч надежды среди всей этой беспросветности – внезапное проявление доброты и великодушия со стороны того, кого считаешь если не врагом, то по меньшей мере недоброжелателем.  Поистине, не только друзья познаются в беде, но и враги тоже".


<<< 1 2 3 4 5 > >>