16.10.2017 Национальные истории
Обращение Людмилы Улицкой к участникам проекта "Народная книга"
Людмила Улицкая: "Есть один вопрос, о котором спорят ученые - становятся ли люди с течением тысячелетий и веков добрее, или природа человека не меняется, и он всегда враждебно относится к тем, кого он не может назвать «своим». То есть, к «чужому»… Этот чужой может быть человеком из другого двора, из соседней деревни, из страны, которая располагается за границей родного государства. Очень бы хотелось сказать - да, человек в своей эволюции делается менее агрессивным по отношению и к чужим, и к своим родным, и к своим близким, и к собственным детям. Однако, мы видим, что ожесточенные религиозные войны не кончаются, что территориальные конфликты не исчерпываются, и даже внутри семьи отмечается рост насилия".  

12.10.2017 Национальные истории
Народная книга «Я поведу тебя в музей» собирает авторов-музейщиков и журналистов во Всероссийском музее А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).
17 октября в 17:00 во Всероссийском музее А.С. Пушкина состоится презентация сборника «Я поведу тебя в музей. Истории, рассказанные музейщиками России». «Я поведу тебя в музей» - первая и пока единственная книга, составленная из воспоминаний, историй, баек музейных работников и посетителей музеев. Смешные и серьезные, познавательные и развлекательные, трагичные и комичные – эти тексты развенчивают миф о консервативности музеев. Жизнь музеев – это тайны, открытия, необыкновенные события, яркие личности.

10.10.2017 Национальные истории
Экскурсия народной книги: "Киевский музей К.Г.Паустовского"
В киевской специализированной школе №135 (одной из семи сохранившихся русских школ) четыре года назад энтузиасты создали «Киевский музей К.Г.Паустовского», музей знаменитого писателя, детство и юность которого прошла в этом городе. Каждая из экскурсий в этом музее похожа на маленький спектакль, в который часто вставляют музыкальные и поэтические фрагменты. Здесь звучали и фортепиано, и гитара, и флейта, и даже арфа! А юные экскурсоводы поражают гостей отрывками замечательной прозы из повести «Далёкие годы».

09.10.2017 Мои университеты / Национальные истории / Были 90х / Ангелы-хранители нашего детства / О любви
Мария Метлицкая: «Тем для «Народной книги» - море!»
Среди авторов «Народной книги» немало популярных писателей. Некоторые из них добились успеха и признания исключительно своими силами, начав свой путь самостоятельно. Мария Метлицкая – именно такой автор. О том, какие ошибки подстерегают начинающего писателя, и с чего начался ее собственный творческий путь, Мария рассказала корреспонденту «Народной книги».

05.10.2017 Я вырос на уроках литературы
С днем учителя!
Мы поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником! Совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится новый сборник «Народной книги» - «Я вырос на уроках литературы. Контакт поколений». В книгу включены воспоминания, как учеников, так и их учителей, запомнившиеся на всю жизнь.

03.10.2017 Бессмертный полк / После великой победы / Как мы пережили войну
Виктория Шервуд: «Для «Народной книги» я стараюсь отбирать истории живые и эмоциональные»
Виктория Шервуд (Санкт-Петербург) – редактор, писатель, журналист. Во многом благодаря ее работе увидели свет народные книги – «Блокада», «Дети войны. Народная книга памяти», «Как мы пережили войну», "Бессмертный полк". Как собирались эти книги? Какой след в душе редактора они оставили? Как возникла идея издавать книги о героях минувших дней? Об это и о многом другом спросил у Виктории корреспондент «Народной книги».  

28.09.2017 Бессмертный полк / После великой победы / Как мы пережили войну
Все мы для кого-то соседи...
Об отношениях между соседями разных национальностей лучше всего свидетельствуют не художественные и публицистические произведения, а живые воспоминания самых обычных людей. Совсем скоро на нашем проекте стартует проект "Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь".

26.09.2017 Бессмертный полк / После великой победы / Как мы пережили войну
"Народная книга" в гостях у пациентов хосписа
24-го сентября в московском онкологическом хосписе №5 (Царицыно) состоялось чтение историй из разных тематических рубрик «Народной книги». Слушатели высоко оценили работы и с благодарностью приняли сборники «Народной книги» в подарок.

21.09.2017 Были 90х / Мои университеты / Ангелы-хранители нашего детства
Алексей Панограф: «Народная книга» дает творческий импульс"
Среди авторов «Народной книги» - сотни самых разных людей. Сегодня мы беседуем с предпринимателем Алексеем Панографом (Санкт-Петербург), автором нескольких историй, включенных в сборники "Мои университеты" и "Были 90-х". Насколько же правдивы истории Алексея и действительно ли существовали люди, упомянутые в его текстах?

15.09.2017 Были 90х / Мои университеты / Ангелы-хранители нашего детства
Между нами, девочками...
Совсем скоро на нашем сайте стартует проект, посвященный женским историям. Но уже сегодня организаторам проекта "Народная книга" поступают рассказы, которые, конечно, украсят эту рубрику. Дон-Кихот в юбке... Знаком ли вам этот типаж? Если нет, срочно прочитайте историю!

14.09.2017 Были 90х / Мои университеты / Ангелы-хранители нашего детства
Инна Франк: "Народная книга" - сборник честных историй
"Мой псевдоним с английского переводится как «честный», -  объясняет в своем интервью автор "Народной книги" Инна Франк (Москва). - Это то, к чему я стремлюсь в своих текстах. Не всегда получается, к сожалению. Честность очень дорого стоит, даже под псевдонимом!"

11.09.2017 После великой победы
Память о Героях жива!
Конкурс "После Великой Победы" давно завершился, но работы, посвященные теме Войны и Победы, продолжают приходить на адрес "Народной книги". Видимо, эта тема остается актуальной всегда. Организационный комитет "Народной книги" рад представить рассказ Натальи Романовой-Сегень, писателя, лауреата нескольких литературных премий.

07.09.2017 После великой победы
"Народная книга" - по-калининградски!
В 2015 году история Светланы Челноковой «От 6 до 9» была опубликована в сборнике «Народная книга. Школа жизни» (составитель Дмитрий Быков). А сегодня Светлана уже сама собирает народную книгу, в которой планирует отразить одну из национальных особенностей родного края. Светлана Челнокова рассказала корреспонденту «Народной книги» о своем проекте и личных творческих достижениях. Читайте интервью со Светланой Челноковой, подготовленное корреспондентом "Народной книги".

01.09.2017 Были 90х / Бессмертный полк / Мои университеты / Национальные истории / Дембельский альбом
Александр Филичкин: "... сборники «Бессмертный полк» и «Мои университеты» я прочитал от корки до корки и убедился, что мои рассказы попали в хорошую компанию"
На вопросы «Народной книги» отвечает постоянный автор проекта – инженер-строитель, архитектор, писатель, автор романов  «Разведчик, штрафник, смертник», «Пылающий 42-й. От Демянска до Сталинграда» (издательство ЭКСМО)  Александр Филичкин (Самара). Этой беседой открывается цикл интервью с самыми активными участниками нашего проекта "Знакомьтесь - авторы "Народной книги".

17.08.2017 Были 90х / Бессмертный полк / Мои университеты / Национальные истории / Дембельский альбом
Народные обложки для "Народной книги"!
На конкурс лучшей обложки для "Народной книги" поступили первые работы!

09.08.2017 Ангелы-хранители нашего детства
Юрий Стоянов передал в "Народную книгу" свою историю о Брежневе и его внучке
У каждого человека в жизни случаются встречи, которые не забываются никогда. Для народного артиста РФ Юрия Стоянова таким событием стало его личное знакомство с Леонидом Ильичом Брежневым, которого он блестяще пародировал. Рассказ артиста очень эмоционален и драматичен. Его встреча с "дорогим Леонидом Ильичом" состоялась в приватной обстановке, на дне рождении внучки генсека. Это знакомство не сулило ничего хорошего. Однако... Юрий Николаевич - автор замечательных рассказов. В недалеком будущем поклонники его талантов смогут высоко оценить сборник этих историй. А пока Юрий Николаевич предоставил один из своих рассказов для публикации в рамках цикла «Народная книга. Ангелы-хранители нашего детства».

04.08.2017 Ангелы-хранители нашего детства
Стань автором обложки "Народной книги"!
Пришло время раскрыть свои дизайнерские и художественные способности! Объявлен конкурс на лучшую обложку "Народной книги. Принять участие могут все желающие.

23.07.2017 Были 90х
Александра Маринина: "Некоторые истории взволновали меня до слез".
В интервью "Народной книге" писатель рассказала о своей работе над сборником "Были 90-х", с какими трудностями ей пришлось столкнуться, а также о том, чем в ближайшее время собирается порадовать своих читателей.

18.07.2017 Были 90х
"Понаехавшие": друзья или чужие?
Проект "Народная книга" делится с авторами и читателями своими планами и идеями. Приглашаем вас высказать свое мнение!

13.07.2017 Музейные истории
Пятьдесят оттенков музея
В рамках проекта «Народная книга» при поддержке информационных партнеров издан уникальный  иллюстрированный сборник «Я поведу тебя в музей»! Книга собиралась более двух лет, и её создание сопровождалось новейшим культурным феноменом - «музейными капустниками», то есть, вечерами музейных историй, рассказанных в ненавязчивой, дружеской обстановке за чашкой чая. О каждом из этих вечеров корреспонденты «Народной книги» делали подробный репортаж. В книгу вошло около пятидесяти самых разных текстов: веселые байки и воспоминания о людях, посвятивших себя без остатка музейному делу, размышления о музее, как о культурном явлении и «биографии» редких экспонатов, детские воспоминания о музеях и документальные сведения о жизни музеев во время Великой Отечественной войны. Среди авторов историй - и маститые научные сотрудники, и обычные, рядовые посетители музеев.  


<<< 1 2 3 4 5 > >>