19.04.2017 Были 90х
Александра Маринина: "О хорошем вспоминать и писать приятнее"
18 апреля в Московском Доме Книги  состоялась творческая встреча читателей и авторов проекта "Народная книга" с составителем сборника "Были 90-х" Александрой Марининой

18.04.2017 Я вырос на уроках литературы
Евгений Бунимович: " В старших классах я собирался мирно дремать среди лишних людей, лучей света в тёмном царстве и прочей хрестоматийной лабуды..."
Специально для проекта "Народная книга" российский поэт, педагог и публицист, общественный деятель, уполномоченный по правам ребёнка в Москве рассказал о своих уроках литературы.

17.04.2017 Были 90х
Писатель Владимир Карпов: 90-е были общенациональным «чистилищем»
Мы поговорили с Владимиром Карповым о том, чем для него стали 90-х. По его словам, символы эпохи - разросшиеся кладбища с надгробиями, на которых обозначены даты: в основном, 60-е, 70-е и даже 80-е годы рождения. Также разросшиеся «поля чудес», как называют в народе появившиеся в наших городах и весях коттеджные поселки.

17.04.2017 Я вырос на уроках литературы
Мастер Чэнь: "Белинский - вор. Он попытался украсть у нас литературу, внуздав ее в политику".
Знаток и ценитель английской литературы, российский автор пишущий и думающий по-английски, обращается к ученикам, учителям, ко всей читающей публике с важным вопросом. Есть ли на него ответ?

12.04.2017 Были 90х
Александра Маринина о 90-х: «Развести лоха» или «отжать бизнес» - признак деловой удачливости, наличия бизнес-хватки"
"Какой бы закон люди ни утвердили - все равно найдутся те, кого он не устраивает и кто захочет его нарушить или обойти. Уверяю вас: если сегодня мы введем в уголовный кодекс статью о том, что добывать деньги можно и нужно только разбоем и грабежом, а за честную работу полагается лишение свободы, то все равно найдутся люди, которые закон нарушат и будут трудиться, а не грабить. Так устроен человек, что ж поделать... "

11.04.2017 Были 90х
Анна Берсенева: В 90-е было тяжело, но настроение у нас было счастливейшее
"Для меня 1992 год складывался следующим образом: мне 29 лет, я, окончив журфак Белорусского государственного университета и приехав из Минска, закончила в Москве аспирантуру Литературного института им. Горького, защитила кандидатскую диссертацию в МГУ и читаю лекции в Литинституте. Зарплаты, которую я при этом получаю, хватает на неделю очень скромной жизни. Примерно столько же получает и мой муж, окончивший Литинститут и печатающийся в литературных журналах прозаик. У нас двое сыновей – старшему девять лет, младшему три месяца", - рассказывает писатель.

10.04.2017 Были 90х
Ирина Милопольская среди авторов "Народной книги"
Однажды студентка медицинского института Ирина Милопольская блестяще исполнила роль Елены Стаховой в кинофильме Владимира Петрова "Накануне" (1959 г.). Кроме нее в этой легендарной картине снялись Борис Ливанов, Олег Табаков, Михаил Яншин, Ольга Андроновская. Но актерской карьере Ирина Матвеевна предпочла медицинскую практику и проработала врачом-психиатром 40 лет. Сегодня Ирина Милопольская живет в Германии, пишет стихи и прозу. Организаторы конкурса "Народная книга" получили от Ирины Матвеевны Милопольской несколько работ, которые мы и представляем нашим читателям.  

03.04.2017 Были 90х
Писатель Владимир Сотников: Караул устал
Многое потеряно в 90-е. Обретено и сразу потеряно. Как будто мы только посмотрели фильм о себе и не поняли, что мы не актеры фильма, а участники жизни. Не поняли.

02.04.2017 Были 90х
Составитель книги "Были 90-х" о новых историях, присланных на конкурс
Александра Маринина: "Как много нового в те годы открылось нашему неискушенному взору! Сегодня порой даже трудно представить, что это было".

29.03.2017 Я вырос на уроках литературы
Какими должны быть уроки литературы в XXI веке?
Людмила Петрановская: Для этого нужны другие отношения, другая школа, другой учитель. Проблема нашей школы - это не проблема программы, того, какие произведения изучать или не изучать, сколько часов должно быть. Это – отсутствие идеологического разговора, когда дети мыслят, когда интересно, что они думают.

28.03.2017 Я вырос на уроках литературы
Михаил Швыдкой: "Дети, сдающие ЕГЭ по литературе, как правило, более «продвинутые».
24 марта в главном здании ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Я вырос на уроках литературы. Контакт поколений». Спикеры мероприятия высказали свое мнение, касающееся проекта, и рассказали личные истории об уроках литературы. Мы начинаем публикацию выступлений наших уважаемых экспертов.

25.03.2017 Были 90х
Составитель книги "Были 90-х" о конкурсных историях
Александра Маринина: "Когда мечты уходят, сбывшись лишь частично, это грустно… Но на другом полюсе – веселое, задорное отношение к жизненным неурядицам, стремление с юмором относиться ко всем трудностям и проблемам, умение не унывать и искать отдушину в постоянных шутках".

20.03.2017 Мои университеты
Презентация книги "Мои университеты. Сборник рассказов о юности" в Российской государственной библиотеке для молодежи
Составитель сборника, лауреат премии "Русский букер", встретится с авторами книги, читателями и участниками проекта 4 апреля в 19:00

17.03.2017 Были 90х
Составитель книги "Были 90-х" комментирует конкурсные истории
Александра Маринина: "Читаем подборки историй и удивляемся: как же мы выжили? Не унывали, не опускали рук, к бедам и тяготам относились «с огоньком» и в общем-то с юмором, азартно варили супы «из топора». Если лягушка усердно бьет лапками в кувшине с молоком, она, в конце концов, сбивает сметану и выбирается наружу. Это про нас".

17.03.2017 Я вырос на уроках литературы
Артем Новиченков: "Одна из главных проблем в российской школе — воспитание сексизма и установка на патриархальное мышление"
По просьбе «Афиши Daily» молодой учитель литературы и ведущий курсов художественной критики Артем Новиченков рассказал, как на самом деле классика воспитывает современных детей и почему вопрос «Что хотел сказать автор» должен быть под запретом.

16.03.2017 Я вырос на уроках литературы
История Дениса Драгунского для проекта "Я вырос на уроках литературы"
Популярный писатель и актуальный публицист украсил "Народную книгу. Я вырос на уроках литературы" своей историей: "... юные зрители — в том числе и наши ребята — вели себя просто ужасно. Самые паиньки зевали и перешептывались. Остальные громко смеялись, кидались бумажками, делали из программок бумажных голубей и пускали их с балкона в зал. А в партере их кто-то ловил и бросал дальше".

15.03.2017 Я вырос на уроках литературы
На повестке Педсовета проекта "Я вырос на уроках литературы" - воспоминания об учителях и уроках
Педсовет проекта (совет экспертов) "Я вырос на уроках литературы" объединил известных педагогов, редакторов, авторов учебников, писателей. Мы ждем ваши истории!

13.03.2017 Музейные истории
Приглашаем всех на очередной Вечер музейных историй!
Девятый Вечер музейных историй или Музейный капустник состоится в Военно-медицинском музее по адресу: Лазаретный переулок, дом 2 (Санкт-Петербург).

10.03.2017 Были 90х
Александра Маринина рассказывает о прочитанных историях, присланных на конкурс "Были 90х"
Александра Маринина: "Ну в самом деле, разве нам, прожившим значительную часть жизни за «железным занавесом», могло прийти в голову, какими нас видят европейцы и американцы? Оказывается, они считают нас всех поголовно нищими, голодными, плохо образованными и готовыми буквально на все ради копеечной подачки. Но это бы ладно! Все-таки мы как-никак понимаем кое-что про ангажированность пропаганды. Но когда такое отношение к нам демонстрируют бывшие соотечественники, уехавшие на Запад меньше десяти лет назад, то кроме гомерического хохота это уже ничего не вызывало. Ведь эти люди совсем еще недавно были рядом с нами, ходили в те же магазины и смотрели спектакли в тех же театрах! И куда все так быстро исчезло? Поистине, то было время не только великой миграции, но и великой утраты смысла".

09.03.2017 Музейные истории
Встреча финалистов конкурса "Музейные сказки"
Ждем читателей, участников и финалистов конкурса, а также их родителей  31 марта в 18.00  по адресу: Невский проспект, д.66, Книжная лавка писателей (Санкт-Петербург).


<<< 1 2 3 4 5 > >>