18.07.2017
"Понаехавшие": друзья или чужие?
Проект "Народная книга" делится с авторами и читателями своими планами и идеями. Приглашаем вас высказать свое мнение!

15.07.2017 Были 90х
Александра Маринина о конкурсных работах "Были 90-х"
Писатель, автор-составитель будущей книги о лихом десятилетии подвела итоги конкурса.

13.07.2017 Музейные истории
Пятьдесят оттенков музея
В рамках проекта «Народная книга» при поддержке информационных партнеров издан уникальный  иллюстрированный сборник «Я поведу тебя в музей»! Книга собиралась более двух лет, и её создание сопровождалось новейшим культурным феноменом - «музейными капустниками», то есть, вечерами музейных историй, рассказанных в ненавязчивой, дружеской обстановке за чашкой чая. О каждом из этих вечеров корреспонденты «Народной книги» делали подробный репортаж. В книгу вошло около пятидесяти самых разных текстов: веселые байки и воспоминания о людях, посвятивших себя без остатка музейному делу, размышления о музее, как о культурном явлении и «биографии» редких экспонатов, детские воспоминания о музеях и документальные сведения о жизни музеев во время Великой Отечественной войны. Среди авторов историй - и маститые научные сотрудники, и обычные, рядовые посетители музеев.  

09.07.2017 Были 90х
Видеохроника улиц Москвы и Санкт-Петербурга 1991-1996 гг.
Видеохроника начала 90-х годов без политики и комментариев. На кадрах представлена жизнь обыкновенных людей того противоречивого времени.

05.07.2017 Были 90х
Писатель Александра Маринина - о историях на конкурс "Были 90-х"
Александра Маринина: "Жили и выживали, изобретая все новые и новые вариации приготовления с трудом добытых и зачастую испорченных продуктов, и среди повальной нищеты и неустроенности великим подарком казался отвратительный на вкус «Сникерс», который даже не зазорно было подарить своему кумиру на концерте".

30.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Наталья Шапиро для проекта "Я вырос на уроках литературы"
История учителя русского языка и литературы с многолетним опытом, автора пособий по русскому языку и литературе (издательство "Дрофа-Вентана"), члена Экспертного совета проекта "Я вырос на уроках литературы".

29.06.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о конкурсных историях
Александра Маринина: "А помните…? Например, бутерброды с маргарином «Рама» в обеденный перерыв. Или пейджеры, при помощи которых мы передавали сообщения, если не было возможности дозвониться. Денежные купоны, без которых купюры считались недействительными. Шулеров, «ломающих» пачки банкнот.  Торговлю сувенирами на Арбате и вернисаж в Измайлово. Очень невкусную, но зато бесплатную еду в студенческой столовой, отделанной дизайнерами так, что в ней можно проводить коммерческие мероприятия и банкеты. Получение зарплаты товарами при необходимости".

28.06.2017 Ангелы-хранители нашего детства
Писатель Наталья Рубанова для проекта "Ангелы-хранители нашего детства"
Наталья Рубанова: "Сталина дед видел в Кремле два раза, и вот каким был второй: «Однажды наша рота дежурила… Вдруг в час ночи тревожный сигнал с Боровицких ворот: он считался самым опасным. Я скомандовал отряду «в ружье» – у шестерых были карабины, у одного – автомат. Мы побежали на пост. Перед постовым стояли двое мужчин с поднятыми вверх руками: мы окружили их. Одному я приказал предъявить документы: оказалось, что он из … личной охраны Сталина. А было так: после работы Сталин и Ворошилов пошли гулять по Кремлю. Охранники же опоздали и попытались их догнать. Часовой подумал, что гражданские преследуют Сталина и Ворошилова".

23.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Писатель Сергей Носов для проекта "Я вырос на уроках литературы"
Сергей Носов: "Жюри из шести человек сидело за тремя сдвинутыми столиками. Добрый дедушка Ленин, окруженный детьми, висел на стене. В состав жюри входили – наша учительница Вера Александровна, школьный библиотекарь, не помню имени-отчества (она всегда заставляла нас пересказывать содержание прочитанных книг, прежде чем выдать новые на руки), студентка-практикантка в квадратных очках, старшая пионервожатая, озадаченная еще и шефством над октябрятами, каковыми мы были, а также двое с виду суровых мужчин, что-то, вероятно, преподающих в старших классах (один из них, догадываюсь, был секретарем парторганизации преподавательского состава, или как она там могла называться)".

23.06.2017 Ангелы-хранители нашего детства
Наш автор - художник Нина Гаврикова
Среди наших авторов нередко встречаются люди разносторонне одаренные. Предлагаем познакомиться с творчеством Нины Гавриковой из города Сокол Вологодской области

22.06.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о конкурсных историях
Александра Маринина: Как же обидно было осознать, что на самом деле все не так и что тупости и хамства хватает в любой стране. А кто из вас помнит забавные недоразумения, возникавшие у тех, кто впервые оказался в Болгарии? Привычный нам кивок головой означает «нет», в то время как жест, традиционно считающийся выражением отрицания, означает согласие.

21.06.2017 Были 90х
Олег Жданов: «Легкие деньги в России кончились»
Автор «Народной книги» Олег Жданов – писатель, журналист, преподаватель, литературный обозреватель «Комсомольской правды». В 90-е годы он оказался на «передовой лихолетья» в числе корреспондентов криминальной программы. Специально для читателей «Народной книги» Олег Жданов рассказал о своем восприятии эпохи реформ.

20.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Писатель Александр Мелихов - для проекта "Я вырос на уроках литературы"
Александр Мелихов: "И уроки Генриетты Францевны были уроками еще и аристократизма. Даже не самые умные чувствовали, что Тургенев и Пушкин — это почему-то очень серьезно, что мир каким-то образом делится на сакральное и профанное, и литература принадлежит миру сакрального. Разумеется, никто таких слов не произносил и даже не знал, но чувствовали все. А самые романтичные даже любили и ждали этой возможности погрузиться в атмосферу возвышенного, — иными словами, аристократы готовили аристократов".

20.06.2017 Были 90х
Журнал «Антенна-Телесемь» опубликовал историю Александры Марининой, написанную специально для сборника «Народная книга. Были 90-х»
"Антенна": "Автор замечательных детективов сейчас готовит новую книгу "Были 90-х", в которой будут собраны истории того времени. Одним из впечатлений она поделилась с "Антенной".

19.06.2017 Были 90х
Наши авторы
Своими воспоминаниями о 90-х поделился с "Народной книгой" заслуженный артист РФ Василий Ильич Куприянов.

16.06.2017 Были 90х
"Народная книга" поздравляет Александру Маринину с днем рождения!
Мы желаем прекрасному писателю, обаятельной женщине, внимательному и ответственному коллеге новых творческих успехов, крепкого здоровья и реализации всех профессиональных и личных планов!

12.06.2017 Были 90х
С праздником, дорогие друзья!
Оргкомитет проекта "Народная книга" поздравляет всех с Днем России!

10.06.2017 Были 90х
Автор-составитель книги "Были 90-х" о конкурсных историях
Александра Маринина: А давайте поговорим сегодня о словах и о вещах? Вещи большей частью старые, зато слова новые. Помните, как в самом начале 90-х начали распространяться новые фразеологизмы? «Вывести в нал большие бабки», «кинуть на бабки». А рекламу «Вам пора и нам пора с вентиляторным заводом заключать договора» помните?

07.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Лента ru. о проекте "Народное сочинение. Уроки литературы"
Это конкурс историй разных людей об их уроках литературы. Об условиях участия можно прочесть на официальном сайте проекта. По итогам конкурса будет выпущена книга. В жюри премии журналист Фекла Толстая, литературовед и телеведущий Александр Архангельский, писатель Алексей Варламов, учителя словесности Лев Соболев и Сергей Волков, поэт Евгений Бунимович и другие гуманитарии.

07.06.2017 Я вырос на уроках литературы
Острая тема!
На презентации проекта "Я вырос на уроках литературы. Контакт поколений", что состоялась в рамках фестиваля "Красная площадь-2017" развернулась бурная дискуссия. Это было настоящее состязание мнений, убеждений, взглядов.


<<< 1 2 3 4 5 > >>