17.01.2017
Экскурсия "Народной книги": Центральный музей Великой Отечественной войны
За некоторыми музейными экспонатами стоят судьбы, события, истории... Особенно много могут нам рассказать экспонаты военного музея. Специально для проекта "Народная книга. Я поведу тебя в музей" - небольшая экскурсия по залам центрального музея Великой Отечественной войны.

16.01.2017 Я вырос на уроках литературы
Война и мир в школе
Сколько можно экспериментировать со школьной программой по литературе? Предлагаем вашему вниманию интервью с деканом филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой.

15.01.2017 Я вырос на уроках литературы
Что читают школьники разных стран на уроках литературы
Отставленная было за ненадобностью во второй ряд, с появлением «президентского» сочинения литература вернулась в шеренгу самых важных предметов в российской школе. Но родителей и учеников по-прежнему волнует вопрос, насколько наше образование в этой сфере способно конкурировать с зарубежным. Посмотрим, как и какие произведения изучают учащиеся зарубежных школ.

15.01.2017 Мои университеты
Забавные истории из жизни студентов МГУ
Автор - Светлана Стрельникова, окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова. В настоящее время живет в Риге.

08.01.2017 Ангелы-хранители нашего детства
В русском быту бабушка и дедушка занимали положение «старших родителей»
По мере взросления детей на бабушку и дедушку возлагалась обязанность приобщения их к духовному миру взрослых. Считалось, что они обладают мудростью, прозорливостью, чувством справедливости и способностью направить развитие детей в нужном семье и обществу направлении. Бабушки и дедушки передавали внукам свои знания прошлого, мифы, предания, легенды, сказки, созданные многими поколениями предков.

08.01.2017 Ангелы-хранители нашего детства
«Бабушкино» воспитание
Какова роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка? Хорошо это или плохо, когда внуки проводят с ними больше времени, чем с мамой и папой? Комментарий психолога.

30.12.2016 Ангелы-хранители нашего детства
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Приближается самый веселый и добрый домашний праздник! Мы, организаторы проекта «Народная книга», поздравляем вас с наступающим Новым годом и желаем, чтобы в следующем году сбылись все ваши надежды, чтобы невзгоды и печали обходили ваш дом стороной, чтобы чистое мирное небо над его крышей не омрачалось никакими тучами.

28.12.2016 Ангелы-хранители нашего детства
Народные истории из цикла "Я поведу тебя в музей" в эфире "Радио России. Санкт-Петербург""
То, что вы не смогли услышать на "Музейном капустнике" прозвучало в радиопрограмме.

28.12.2016 Ангелы-хранители нашего детства
Экскурсия "Народной книги": Музей русского сериала (Санкт-Петербург)
... Пришли родители, а он сидит прикованный и говорит, что уходить ему очень не хочется, он хочет здесь совсем остаться...И что же? В результате все, кто был в составе экскурсионной группы, человек, наверное, тридцать, лазали по огромному павильону и искала этот — очень маленький — ключик.

28.12.2016 Бессмертный полк
Интервью координатора проекта "Народная книга"
Межрегиональный некоммерческий Интернет-проект "Подвигу жить в веках!" - информационный и организационный партнер проекта "Народная книга". Координатор проекта "Народная книга" рассказал корреспонденту "Подвигу жить в веках!" о возникновении идеи, развитии и результатах творческой кампании "Истории Бессмертного полка".

25.12.2016 Бессмертный полк
Вечная память
Портал и проект "Народная книга" выражают соболезнования родным и близким погибших сегодня артистов, журналистов, военных в страшной авиакатастрофе около города Сочи

21.12.2016 Я вырос на уроках литературы
Урок не окончен!
Гуманитарии и технари, физики и лирики – все мы когда-то сидели за партами на уроках литературы. Помните первые сильные эмоции от несправедливого поступка, о котором вы прочитали в книге? А может, вы помните свой первый конкурс чтецов? Расскажите сюжетную историю, связанную с уроками литературы, с литературным героем или с произведением, которое сильнейшим образом повлияло на вас.

20.12.2016 Бессмертный полк
По Дороге жизни на волосок от смерти
В этом году исполнилось 75 лет с того дня, как заработала транспортная магистраль блокадного Ленинграда.

16.12.2016 Я вырос на уроках литературы
Сочинение, "порвавшее" Интернет
"Если ты не готов к сочинению и не знаешь о чем писать, пиши обо всем, что знаешь, и особенно долго не думай, как эти сведения связать воедино!" - такого принципа придерживался ученик, собравший сочинение ЕГЭ из совершенно несочетаемых фактов. Дорогие друзья! Мы ждем ваши работы для конкурса "Я вырос на уроках литературы!"  

09.12.2016 Музейные истории
Экскурсия "Народной книги": Музей-институт Рерихов (Санкт-Петербург)
Был и такой рассказ: «Пришла как-то к Михаилу Петровичу старушка и предложила купить у неё серебряное сасанидское блюдо. “Сколько дашь батюшка?” “Два двугривенных”. Старушка махнула и сделала вид что, хочет уйти: “Пойду к другому”. – “Да к кому же пойдёте?”– “Пойду к Ханенко”. – “К которому?” –“Да к Богдан Иванычу”. Боткин крестится на икону: “Опоздали – вчера скончался. Друг мне был”. И блюдо куплено, а Ханенко здравствовал».

05.12.2016 Музейные истории
Невероятная судьба бойца и поэта
AesliB: Иона после 9 класса поехал вожатым в пионерлагерь на Украине в последние мирные июньские дни 41 года. Там его и застала война. В военкомате отказались призвать из-за малолетства. Тогда ему казалось, что через несколько недель война окончится в Берлине, а он так и не успеет на фронт. Вместе с группой таких же юношей (некоторые из них были его одноклассниками), сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130 стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод.

28.11.2016 Музейные истории
Восьмой Вечер музейных историй в Санкт-Петербурге
25 ноября в музее "Русский Левша" (Санкт-Петербург) состоялся очередной Вечер музейных историй

23.11.2016 Я вырос на уроках литературы
Литература в школе: 10 вещей, которые бесят
Почему дети прогуливают уроки литературы.

23.11.2016 Я вырос на уроках литературы
Наталья Ивановна Конева: «Отец часто повторял: «Мы не были оловянными солдатиками». Эксклюзивное интервью для портала "Народная книга. Истории Бессмертного полка"
Корреспондент проекта «Народная книга» взял интервью у дочери маршала СССР Ивана Степановича Конева, дважды Героя Советского Союза, находившегося в центре страшных и драматичных, славных и победоносных событий Великой Отечественной войны.

22.11.2016 Были 90х
Эксклюзивное интервью Юрия Буйды для проекта "Народная книга. Были 90-х"
Неудивительно, что взгляды самобытного писателя на феномен «лихих 90-х» неординарны. И мнение и книги Юрия Буйды демонстрируют нечто значительно выходящее за рамки стереотипной картины эпохи реформ.


<<< 1 2 3 4 5 > >>