О любви Мы родом из школы После великой победы
Как мы пережили войну Дембельский альбом Музейные истории
Были 90х Мои университеты Бессмертный полк
Я вырос на уроках литературы Ангелы-хранители нашего детства Национальные истории
Женский век, женский день

15.02.2018
Каждый участник проекта может опубликовать свою историю в Фейсбуке

В Фейсбуке открыта новая группа для участников проекта "Народная книга"

05.02.2018
Какие конкурсные истории размещаются на сайте

На сайте НК мы были вынуждены ввести ограничения на  публикации присланных на конкурс текстов. Мы будем размещать только те Ваши истории, которые будут отобраны в рукопись соответствующей книги и представлены для работы редактору-составителю или автору составителю.
Текст не публикуется на сайте, если он:

04.02.2018
«Народная книга» ищет переводчиков на языки народов РФ.

Подлинные особенности национальной культуры своего народа, наверное, смогут объяснить те, кто говорит и думает на языке своего народа. Или те, чьи родители, деды и прадеды были носителями национальной культуры, быть может, до конца не понятой многими жителями нашей многонациональной страны и теми, кто проживает в многомиллионных российских городах. Для проекта «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь» нужны волонтеры-переводчики для перевода на свой родной язык следующего текста. Также будем очень благодарны, если волонтеры помогут разместить тексты на родных языках на национальных интернет-ресурсах. Текст, который нуждается в переводах:


17.01.2018
"Мы все учились понемногу..." - в Комсомольской правде и Народной книге о школьных уроках литературы
«Мы все учились понемногу…»
Перед нами удивительный сборник рассказов в жанре «литературой о литературе»
ОЛЕГ ЖДАНОВradiokp@radio_kp
Поделиться:FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU
Известные российские писатели и неизвестные авторы из народа с охотой вспомнили о своих школьных годах

17.01.2018
Александра Маринина: о 90-х, новой книге и планах на будущее
Для меня и моей семьи они были очень интересными. До 1994 года я еще занималась научной работой, потом — административной. До 1998 года я еще служила в МВД. Научной работой было очень интересно заниматься, потому что отменили цензуру, и мы уже могли не писать в своих работах о влиянии съезда КПСС на достижения отечественной криминалистики. До этого половина научных текстов публиковались с обязательными ссылками на Ленина и партсъезды и, обязательно, на речи Брежнева, а потом — и Черненко, и Андропова. И было очень многое в криминологии, которая определяла условия и объясняла причины преступности в обществе, о чем нельзя было писать, потому что «мы идем к светлому будущему и ничего плохого, что может провоцировать преступность в развитом социализме, нет и быть не может». А с 1990 года можно было рассказывать правду и писать все как есть. И эти годы были временем научного кайфа.

28.12.2017
Журнал "Читаем вместе": Право голоса. К пятилетию проекта «Народная книга»
Основная особенность выпусков «Народной книги» заключается в том, что они состоят не из рассказов, эссе, очерков, стихов, а именно из историй – событийных текстов с минимальными художественными допущениями. Это – особый жанр, который «живет» там, где люди непринужденно общаются, – в салоне такси, в очередях, в купе поезда, в курилках, на борту самолета, на парковых лавочках. Близкий «родственник» истории – пост в социальной сети, рассказывающий о каком-либо случае из жизни блогера или его близких. Конечно, в «Народной книге» присутствуют и прозаические рассказы. Они присланы авторами, готовыми рассказывать об очень интересных событиях, но не умеющими и не желающими выходить за рамки традиционной школы художественной литературы. Их тексты опубликованы в виде исключения.